当前位置:首页 > 机构>建议:海通证券-减持解禁是洪水猛兽吗

建议:海通证券-减持解禁是洪水猛兽吗

洪水猛兽 解禁2016-01-03 13:05:38
摘要 : 今年下半年限售股解禁金额为1.24万亿,其中大股东占比67%,即8300亿,这部分限售股份将累计到1月8日一次解禁。...

投资要点:


减持禁令到期会有多大洪水?预计1月份实际减持规模小于1400亿。今年下半年限售股解禁金额为1.24万亿,其中大股东占比67%,即8300亿,这部分限售股份将累计到1月8日一次解禁。今年上半年当月限售股解禁中当月减持的比例平均15%左右,以此估算,1月大股东解禁部分的减持金额理论上1245亿。考虑存量大股东流通股份的减持,按历史上存量和增量的比例关系,估算合计减持金额理论上2075亿。这是比较激进的估算数,现实中还有个约束条件,过去半年有1655家公司发生了增持,从增持公司的占比看,估计实际减持金额至少打七折,即1400亿。目前沪深两市月成交金额在20万亿左右,1400亿的减持规模只占其0.7%,而且今年5、6月减持高峰期,产业资本减持金额分别为1469亿、1246亿,这样看来1月1400亿也没太可怕。此外,如果1月8日大股东集中减持,不排除出现类似窗口指导类措施烫平冲击。


产业资本增减持会左右市场吗?(1)从历史上看,产业资本增减持并不会改变市场原有运行趋势。产业资本减持高峰共出现三次,07年4月-08年1月、09年5月-12月、14年12月-15年6月,都发生在行情整体比较热的阶段,而减持并没改变市场上涨的趋势。从股票市场资金供求关系来看,13-15年产业资本净减持规模分别为1056亿、1415亿、2108亿,在资金总流出中占比分别为18%、14%、11%,不及IPO再融资对资金供求关系的影响,并不是市场决定性影响因素。(2)哪些行业和个股明年1月解禁压力大?行业方面,通信、电力、机械等行业面临较大的解禁压力,解禁金额在市值中占比都在4%以上。个股方面,我们通过以下两个条件:今年下半年解禁市值占总市值30%以上(表明解禁数量大)、7月8日至今涨跌幅50%以上(表明股价较高),筛选出了26只个股,如海联讯、菲利华、万福生科等,这些个股在明年1月份或面临较大的解禁压力。

快速索引: