当前位置:首页 > 机构>观察:中银国际-策略周报 岁末年初 投石问路

观察:中银国际-策略周报 岁末年初 投石问路

投石问路 岁末2016-01-03 13:05:36
摘要 : 股指先扬后抑,大盘反复震荡,上证综指、深圳成指的表现明显强于中小板综、创业板指。...

上周市场震荡上行。股指先扬后抑,大盘反复震荡,上证综指、深圳成指的表现明显强于中小板综、创业板指。具体来看,上证综指上涨1.37%,深证成指上涨1.17%,中小板综指上涨1.05%,创业板指下跌1.26%。行业板块基础化工和农林牧渔涨幅较大。


资本市场流动性持续宽松。上周央行公开市场操作进行了700亿逆回购,同时400亿逆回购到期,实际净投放300亿。12月下旬以来,上海银行间同业拆放利率(Shibor)短期各品种利率呈现全线上涨态势。在年底市场资金需求持续旺盛的助推下,面对短期流动性出现的边际收紧迹象,仅靠逆回购等措施较为温和,这使得月末年初降准概率大增。


股票发行注册制授权决定获得通过:全国人大常委会12月27日下午表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》。根据决定,实行注册制,具体实施方案由国务院作出规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。决定自2016年3月1日施行,期限为两年。


二孩正式合法化。全国人大常委会12月27日下午表决通过了人口与计划生育法修正案,全面二孩将于2016年1月1日起正式实施。按修正案中规定,生育一孩或两孩的夫妻均可获得延长生育假的奖励。法律修改前按照规定应当享受扶助的失独家庭,将继续获得扶助。


中央农村工作会议:积极推动农村现代化,完善粮食价格机制。中央农村工作会议12月24日至25日召开,提出要加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、深化农村土地制度改革;坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,实施藏粮于地、藏粮于技战略;提高粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全、推进农业标准化和信息化。

最新热门标签TAG

快速索引: