当前位置:首页 > 机构>分析:中金公司-厚积薄发 合肥打造大湖名城

分析:中金公司-厚积薄发 合肥打造大湖名城

厚积薄发 合肥2015-12-11 13:03:22
摘要 : 建国初期,合肥只是一座5平方公里,5万人口的江淮小邑。...

从小县城到大都市的嬗变合肥将成长为千万人口级别的特大城市。建国初期,合肥只是一座5平方公里,5万人口的江淮小邑。在行政区划调整、产业发展,以及城市建设的带动下,如今合肥市区建成区面积达到了403平方公里,市区常住人口达到了395万人。尤其2006年以来,合肥开启“大建设”序幕,重建老城、规划新区、铺设道路、搭建高架、建设轨道交通……显现出“大都市”的印记。根据合肥“1331”发展战略规划,合肥将成长为千万人口级别的特大城市,将以占全省约8%的国土面积,承载全省约20%的人口和30%的经济总量。


合肥城市化率提升的潜力还很大。安徽是我国的农业大省、农民工输出大省。合肥作为安徽的省会城市,可以说是研究中国城市化的一个窗口。


2014年合肥常住人口770万人,仅占全省的13%,市区常住人口395万人,占总人口的51%,户籍口径的城市化率只有38%,提升潜力巨大。教育和医疗资源相对集中,因此对人口流入的吸引力也较强。产业发展带来更多的工作机会,合肥成为省内人口转移以及农民工回流的主要目的地。目前合肥395万的主城区常住人口还未达到我国“特大城市”的标准(500万以上),落户条件相对宽松。土地改革多地试点,以求释放土地的内生价值,解决农民落户城市的资金问题,消除后顾之忧。


合肥面临前所未有的发展机遇高铁开启合肥互连互通时代。合肥地处中国腹地,有着“江南唇齿、淮右襟喉”之称,历来是重要商埠和兵家必争之地。但在铁路时代来临后,京广线、京沪线这两条修建时间较早、对中国内地城市格局影响重大的铁路线均未通过合肥,合肥的地理位臵优势并未得到发挥。而在高铁时代,米字型高铁建设将帮助合肥实现承东启西、接连中原、贯通南北,合肥区位优势“名存实亡”的尴尬处境正在被改写。

最新热门标签TAG

快速索引: