当前位置:首页 > 机构>研究:信达证券-注册制加速推进 市场结构渐变

研究:信达证券-注册制加速推进 市场结构渐变

渐变 信达2015-12-11 13:03:17
摘要 : 草案明确,在决定施行之日起两年内,授权对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票公开发行实行注册制度。...

注册制加速推进市场结构渐变2015年12月9日,国务院常务会议审议通过了拟提请全国人大常委会审议的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用<中华人民共和国证券法>有关规定的决定(草案)》(下文简称为草案)。草案明确,在决定施行之日起两年内,授权对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票公开发行实行注册制度。


我们认为,草案明确了注册制实施的时间,标志着注册制推进的步伐加快,同时也意味着金融改革的节奏提速。


从对一级市场的影响来看,注册制的实施,降低通过股权进行直接融资的成本,尤其是时间成本,提高融资效率。


与此同时,优质的资源直接入市速度会加快,通过并购、股权置换、借壳上市等情况将逐步减小。


从对二级市场的影响来看,注册制将加大资本市场的供给,改变市场结构。从目前A股的市场结构来看,主板个股有1516只、中小板770只、创业板486只,注册制的推进,将改变这种市场结构,目前规模较小的创业板有望加速扩容。


对于投资者来说,随着注册制的推进,监管层将不再进行实质审核,上市公司的质量会出现较大的差异,对于投资者的考验将加重。


最新热门标签TAG

快速索引: