当前位置:首页 > 机构>观察:安信证券-资产荒 资产荒

观察:安信证券-资产荒 资产荒

资产 证券2015-12-10 13:03:16
摘要 : 未来中国宏观经济的主旋律都将是从工业大国向工业强国和服务业大国的产业结构转型、升级。...

■重新审视转型期中国经济的宏观背景和微观结构:


1、宏观背景:以工业、投资为代表的主要经济指标的中枢下移,意味着进入工业化后期此前通过投资、劳动力、资源、环境等要素的低成本的大量投入来驱动经济增长的模式已经走到尽头。未来中国宏观经济的主旋律都将是从工业大国向工业强国和服务业大国的产业结构转型、升级。


2、微观结构:一方面,流动性的供给端,为完成未来每年6.5%左右的经济增速,同时保证在税费方面继续降低企业成本,M2的同比增速仍然必须保持在12%甚至更高的水平之上。另一方面,流动性的需求端,转型期存量资产利用率的提升将使得增量资产需求出现下降,同时资本投入回报率的下降以及反腐、政绩考核目标的调整降低了企业和地方政府的投资意愿,从而实体经济投资对流动性的吸收能力难以出现明显上升,甚至可能减弱。充沛的流动性供给叠加实体经济对于资金的吸收能力趋势性下行,意味着虚拟经济(金融系统)将维持充裕的流动性环境。


3、预期收益率与实体经济回报率的裂口导致了资产荒:所谓的资产荒并不是没有资产可以配臵,而是能够满足投资者预期收益率的资产越来越少。中短期内,这种预期收益率与实体经济回报率之间的偏差可能都无法立刻得到修正,银行的理财销售和保险的销售人员可能很难说服一个对于实体经济回报率敏感度非常低的普通投资者来购买收益率在4%以下的产品。


■金融部门的大类资产配臵:具有目标收益率要求的机构将加配权益资产以保险资金为例,一方面,继续增加银行存款和债券的配臵规模很难满足总体5%-6%的收益目标;另一方,非标类资产的收益率虽然可以维持在目标收益附近,但在非标资产供给快速收缩的情况下,很难再增加配臵。因此,我们判断,未来保险资金最有可能增加权益类资产(高分红低波动的蓝筹和持续盈利的成长)的配臵。目前保险资金运用中,权益类占比14%,若比例增加至16%-20%,则可能带来2500~7700亿规模的新增权益配臵。

最新热门标签TAG

快速索引: