当前位置:首页 > 机构>分析:太平洋证券-体育产业~巨头抢滩 大有可为

分析:太平洋证券-体育产业~巨头抢滩 大有可为

大有可为 太平洋2015-12-09 13:02:22
摘要 : 未来有望出现以体育为主业纯体育上市类公司,带动整个行业的良性发展。...

万达体育高调成立,宣布了四大巨头抢滩体育产业的格局正式形成,资本与体育的高度融合将推动上市体育类资产估值提升,而传统企业也正寻找转型契机。未来有望出现以体育为主业纯体育上市类公司,带动整个行业的良性发展。


2015年8月以后,体育指数的运行强于创业板指,更大幅跑赢上证综指,显示资金对体育公司的投资热度不断增强。不管是管理层的长远规划——20205年发展到达5万亿元市值,还是按照经济发展以及消费升级的国别经验,以消费产值占GDP比重推算2025年我国体育产业产值为2.4万亿元,我们认为,我国体育产业有望在2018年突破万亿市值,年均复合增长速度超过20%,属于行业高速成长的黄金期。


我国体育产业产值偏低、结构不合理主要是前期体育产业市场化程度低、政策监管严厉,中国职业体育发展相对不成熟导致。


美国体育产业中57%的产值都来自于体育服务业,随着体育市场化的推进,我国体育服务业增长潜力巨大。


体育服务业中我们看好竞技体育健身体育的市场开发。竞技体育市场挖掘主要在于加强重要职业化联赛运营、商业赛事及群众性体育赛事审批放开后民营资本进入带来的价值提升以及体育运动员的职业化体育经纪人的出现带来的机会。此外,大众健身行业也是具有千亿市值的市场值得开发。智能体育设备的流行是体育用品行业发展的外生动力。


对于投资标的,我们认为,市值较小转型后具有成长想象空间的个股更易得到资本关注,因此,明年上半年体育产业投资标的中002105信隆实业、002395双象股份、600358国旅联合、300162雷曼股份以及000558莱茵体育更符合我们重点关注的逻辑。


风险提示:体育产业改革低于预期;政策扶植力度不及预期。

快速索引: