当前位置:首页 > 机构>分析:国信证券-与其纠结风格 不如稳健配置

分析:国信证券-与其纠结风格 不如稳健配置

纠结 稳健2015-12-08 13:03:59
摘要 : 为应对股市异常波动,证监会曾在7月8日规定上市公司重要股东及董监高人员在6个月内不得在二级市场减持本公司股份。...

策略周报与其纠结风格,不如稳健配臵中小创近忧在于减持压力,远虑在于IPO放开“6个月不得减持”期限临近,中小创减持压力相对更大。为应对股市异常波动,证监会曾在7月8日规定上市公司重要股东及董监高人员在6个月内不得在二级市场减持本公司股份。因此2015年下半年积累了近900亿股已解禁而无法流通的股份,占当前流通市值的3%。积压的股份和16年1月新解禁的股份将在短期内带来供给压力。分板块看,中小板和创业板累积的股份市值占当前流通市值的比例高达4.8%和4.4%,中小创面临的减持压力高于主板(2.5%)。


IPO重启,注册制临近,创业板供给压力更大,且外延式扩张有可能受到限制。


目前IPO已经重启,并且注册制推出的进程也有望加快。截至12月4日,已完成预披露的IPO排队公司达到602家,假设未来IPO放开,两年内消化排队公司,则每年IPO公司数占当前存量公司的比例为11%,创业板IPO公司占比达21%。因此,创业板将面临更大的供给冲击。此外未来注册制的实施将促使很多有希望上市的公司不再愿意被收购,上市公司的并购成本可能会提升,从而当前基于并购的外延式扩张步伐有可能放缓。


最新热门标签TAG

快速索引: