当前位置:首页 > 机构>分析:渤海证券-保发行市场落入区间调控 关注年末农业板块的催化

分析:渤海证券-保发行市场落入区间调控 关注年末农业板块的催化

渤海 区间2015-12-08 13:03:57
摘要 : 本质来看“供给侧改革”显然是“调结构”的另一表述。...

投资要点:


近期,政府和媒体对“供给侧改革”提及次数显著升高。本质来看“供给侧改革”显然是“调结构”的另一表述。对我国而言,经济增速下行和通缩是推动供给侧改革的客观环境。


通俗的讲,“供给侧改革”就是要化解过剩产能,降低成本,消化房地产库存,强化股票市场融资功能。然而以上四个方面的改革均面临不同的实施风险。供给侧的改革并非一朝一夕,而需求侧的刺激仍将在较长时期内难以被替代。就未来而言,加大财政刺激以及降低企业、居民税负等将继续推进,与此同时,类似于国开行定点放水等结构调控措施也将不断出台,以维稳就业为目标的“稳增长”不会退潮。管理层仍将着力于寻求“供给”和“需求”两侧的最大公约数,实现长短期目标的最大调和。


作为“供给侧改革”的重要一项,“强化资本市场的融资功能”以及由此而来的“注册制”改革成为摆在监管层面前的当务之急。而在股灾之后,监管层公开场合的多次表态显示监管层对A股市场的底部有一定预期。为确保A股发行体制改革顺利实施,监管层需要一个有活力的市场,指数层面不过度低迷的市场。而另一方面,为使A股的行情发展不绑架新股发行进程,监管层不希望A股出现过快的上涨,因而对A股进行区间调控成为近期监管层政策调控的主要意图。目前,A股的系统性风险已经缓释,在监管层区间调控的左右下,A股将大概率进入区间震荡,而这也为结构性行情的进一步展开创造了空间。


在此背景下,我们建议投资者持续把握题材性机会,建议继续关注高送转及ST摘帽行情。此外我们本月还建议投资者积极把握农业板块的布局机会。农业板块历来是年末阶段资本市场关注的焦点,无论是12月份召开的中央经济工作会议,还是1月份以农业为核心议题的一号文件,都可能成为触发农业板块上攻的催化剂。而对于今年的农业主题,我们建议关注政策刺激下农业技术服务与农业信息化的表现机会。除此之外,考虑明年糖价存在反弹预期,建议关注糖类生产及替代糖生产企业的中期布局机会。

最新热门标签TAG

快速索引: