当前位置:首页 > 机构>研究:信达证券-股票策略 从国家战略

研究:信达证券-股票策略 从国家战略

信达 策略2015-12-07 13:02:18
摘要 : 2016年去产能过程有望加快,政府或通过兼并重组、提高产业集中度,以及淘汰落后产能等方式来实现。...

摘要随着我国经济增速下滑,GDP的三驾马车乏力:全球经济处于下滑通道,短期尚无反转之势,2016年进出口数据依然有较大压力;消费升级带来了需求的释放,减缓了经济下行压力,但消费增速,尤其是互联网消费数据增速下降较快,值得投资者关注数据动态;目前我国的投资需求不强,但若经济失速明显,政府依然有意愿和动力刺激投资,降低经济硬着陆风险。


2016年去产能过程有望加快,政府或通过兼并重组、提高产业集中度,以及淘汰落后产能等方式来实现。在去产能、促转型,是我国当前经济工作的重点方向。周期性工业品,需要等待供给收缩带来的投资机会,去产能较好的行业,有望得到投资者青睐。


从流动性来看,随着我国利率市场化的推进,利率逐步下行,市场资金面相对宽裕。当前我国经济依然处于探底过程,货币政策保持宽松的概率较大,然而继续降息的空间收窄,存款准备金率尚有较大下调空间。从资产配置的角度来看,债券、货币收益率下降,房地产走完了黄金投资期,居民资产配置向权益市场转移是大势所趋。“十三五”规划中提出要加强直接融资占比,政府有望通过金融改革引流资本向直接市场转移,股票市场从中受益。


从估值角度来看,A股市场估值差异较大,小盘股的高估值与蓝筹股的低估值的结构依然保持,同时行业估值差异较大。我们观察到,互联网端消费数据增速下降较快,这种情况或增加投资者对新兴经济增速下降的担忧。在我国经济放缓的大趋势之下,小盘股企业的高盈利增速若不能保持,则高估值的风险或在2016年释放。


在利率持续下降、资产配置向股市转移的过程中,估值依然有提升空间,尤其是被低估的蓝筹股。2016年市场估值结构差异有缩小倾向,但难以出现反转性的变化,虽然国际市场普遍呈现蓝筹股的相对高估。

最新热门标签TAG

快速索引: