当前位置:首页 > 机构>观点:中金公司-欧央行议息会议是否预期的太多 还是原本给的就不够

观点:中金公司-欧央行议息会议是否预期的太多 还是原本给的就不够

太多 央行2015-12-07 13:02:13
摘要 : 如市场普遍预期,欧央行决定下调隔夜存款利率(depositfacilityrate,利率走廊下限)10个基点至-0.3%;同时维持主要再融资利率(mainrefinancingoperationsrate)和隔夜贷款利率(marginallendingfacilityrate,利率走廊下限)不变在0.05%和0.3%。...

海外策略简评欧央行议息会议:是否预期的太多,还是原本给的就不够?事件北京时间周四晚上,欧央行公布了利率决议。如市场普遍预期,欧央行决定下调隔夜存款利率(depositfacilityrate,利率走廊下限)10个基点至-0.3%;同时维持主要再融资利率(mainrefinancingoperationsrate)和隔夜贷款利率(marginallendingfacilityrate,利率走廊下限)不变在0.05%和0.3%。由于金融时报(FinancialTimes)提前但错误泄漏了利率决议,误报为欧央行保持利率不变,使得汇率和债券市场在利率决议公布附近出现大幅震动。


在随后的新闻发布会上,欧央行行长德拉吉宣布了其他一些措施,包括延长QE到至少2017年3月(此前为2016年9月)、对QE所购买资产进行再投资、同时扩大QE购买范围至包括地区和地方政府债务。但由于欧央行决议令投资者大失所望,金融市场因此反应剧烈。对此,我们点评如下。


过于充分的预期,也就意味着过于“拥挤”的交易我们在周一发表的策略报告《货币政策二十年后再分化,历史告诉我们什么?》已经提到,在欧央行宣布政策决议之前,市场(特别是近期欧元和欧洲债券收益率的走势)已经计入了非常充分的宽松预期。从投资者共识和EONIA利率互换来看,市场计入的基准情形是降息10~15基点、扩大资产购买规模至700~800亿,同时延长购买时间这样的一个“宽松套餐”。


而过于充分的预期,其实也就意味着过于“拥挤”的交易。当政策超出预期时还好办,不会造成明显冲击;但当政策仅仅符合、甚至低于预期的时候,此前金融市场已经计入的过于充分的预期就会面临很大回调和被纠正风险;而今天的市场表现不幸就是后者。


那么做的如何?低于预期;市场想要的更多,嫌欧央行给的不够对于欧央行今天的决议,金融市场的反应无疑是失望的。欧央行政策决议低于市场预期主要体现在两个方面:1)降息幅度略低于市场预期的10~15个基点;2)尤其是没有如市场普遍预期那样扩大每月资产购买规模。

最新热门标签TAG

快速索引: