当前位置:首页 > 机构>研究:华泰证券-负利率没有前途 改革转正是王道

研究:华泰证券-负利率没有前途 改革转正是王道

转正 王道2015-12-05 13:03:34
摘要 : 大方向上,维持市场在4季度至16年上半年反弹的主判断,十二月市场将演绎上行后再调整的走势。...

投资要点:


主要观点:12月3日晚间欧洲央行议息会议后,市场的反应令许多朋友大跌眼镜,除了欧元兑美元的暴涨之外,欧美股市的大幅下跌令投资朋友担心A股,我们认为目前A股与欧美市场的主逻辑存在差异。大方向上,维持市场在4季度至16年上半年反弹的主判断,十二月市场将演绎上行后再调整的走势。


一、宽松的预期差:欧央行确实宽松了,但低于预期,股市就会失望,欧元就会暴涨。


事实上,宽松低于预期是对股汇两大市场综合反应的最好解释。欧央行的宽松举措包括下调存款利率10个基点、延长QE至少到2017年3月、扩大资产购买的范围,但维持每月购买额在600亿欧元不变。市场原本预期降息幅度会在10-20基点,每月购债规模会上调至750亿欧元。


二、美元走弱缓解人民币压力:美元指数跌到98,美元至少短期内走弱,此前A股市场对宏观面上的一个担忧就是人民币贬值压力过大,目前来看,离岸人民币汇率的贬值势头会有所缓解,趋于震荡。开放式地看,脑动大开一点,如若12月4日晚间,美国非农就业不够理想,美联储加息的持续性和力度都会受到更多制约,那么美元走势可能会成为阶段性的。


三、负利率没有前途:自从开始执行负利率以来,单纯的货币政策已经发挥到了极限水平,QE、负利率,表明上看,突破了零利率的限制,拥有无限开火权,但效果则只能维持。宏观面上看,负利率与深深地通缩是货币的两面。


四、改革转型才是王道:无论是无风险利率的下行,还是改革转型,对资本市场而言,都是为了有效提升风险偏好,追逐风险资产。这两条逻辑中,单纯依靠无风险利率下行的逻辑支撑市场显然有先天缺陷,这里面没有红利效应,同时每降一次息,就是确认了一次经济增速的下行。改革和转型才是支撑市场走好的王道。这方面,我们在16年度策略报告《全攻全守,美轮美奂》作了全面的分析。

最新热门标签TAG

快速索引: