当前位置:首页 > 机构>推荐:信达证券-盈利能力和资产质量下滑难以扭转

推荐:信达证券-盈利能力和资产质量下滑难以扭转

扭转 下滑2015-12-05 13:03:33
摘要 : 我们预计,2016年上市银行收入、净利润增速在低个位数水平,资产质量难以看到改善的迹象。...

经济下行仍将是影响银行股走势的关键因素银行股被压制的关键在于经济下行对银行盈利能力和资产质量的影响,而利好则在于未来的业务机会。我们预计,2016年上市银行收入、净利润增速在低个位数水平,资产质量难以看到改善的迹象。不过,鉴于银行股较低的估值水平和政策托底预期,未来下行空间不大。


银行股受到压制的关键在于投资者对于其不良资产爆发的担忧,我们认为,压制银行股的因素有三个方面:


第一,收入和净利润同比增速下滑明显:净利息收入依赖的生息资产收益率下滑,非利息收入在比重上升的趋势下,由于银行各项手续费的减免,非利息收入同样在下降。


第二,ROE持续下滑。上市银行中国有银行和股份制银行的ROE正处在下滑趋势中。


第三,资产质量的担忧。货币宽松环境下宏观经济持续下行。今年以来,众多宏观数据表示经济并不乐观:CPI在1%附近震荡下行、PPI在只有少数几次越过荣枯线、出口总额大幅削减……央行五次降息降准来维持宽松的货币环境,加之国家将明年宏观经济增速的下限修改为6.5%,在此情形下,银行资产明显的拐点难现。


利好银行股的因素主要有两方面:


第一,人民币国际化后带来更多机会。


第二,互联网金融受到监管后对银行的威胁作用降低。


最新热门标签TAG

快速索引: