当前位置:首页 > 机构>分析:国泰君安-不要犹豫 赶快切换

分析:国泰君安-不要犹豫 赶快切换

国泰君安 切换2015-12-04 13:03:11
摘要 : 摘要:风格切换在广度上得到扩展,“春季大切换”逻辑进一步确立。...

本报告导读:


“春季大切换”逻辑进一步确立,存量资金抢跑,中央经济工作会议改善经济增长预期,资产配置荒下增量资金入场条件具备,不要犹豫,赶快切换。


摘要:


风格切换在广度上得到扩展,“春季大切换”逻辑进一步确立。我们在12.1报告《春季大切换”增持地产水泥金融三剑客》提出“中央经济工作会议或成“春季大切换”导火索。增量资金入市预期升温,风格切换早期迹象逐步显露,单边行情之后性价比变换,我们建议积极增加房地产、基建链条以及金融板块的比重。”今天有两个重要的市场信号值得重视,第一,市场在广度上得到扩展,今天金融股领涨,而年内落后的板块跟进力度更大;第二,浦发银行创出历史新高具备标杆作用。


起作用的不是对中期基本面的共识,而是边际改善部分。部分投资者认为基本面长周期去产能,而我们认为重要的是边际改善。本轮风格切换和2014年底蓝筹暴动不同,当时市场已经对疲弱的经济基本面形成共识,而忽略了无风险利率下行对估值的提升作用,而本轮风格切换的核心驱动力不同,当下市场对无风险利率下行趋势已形成共识,而对基本面的边际改善并没有预期,社会资金的风险偏好也降至冰点,最近,财政部副部长朱光耀曾提出对3%的赤字率红线和60%的负债率红线的质疑。我们认为决策层已经释放财政政策将扮演更重要角色的信号,稳增长加力令经济增长边际改善可期。


存量资金抢跑,中央经济工作会议驱动增量资金入场。成交龙虎榜显示公募基金与险资参与大盘蓝筹股的积极性更好,这符合风格切换第一阶段的特征,在年末结账的驱动下存量博弈率先抢跑。部分投资者担心增量资金无法入场接力,但我们认为第一,资产配置荒的大环境没有发生改变,广谱利率水平持续下行,而A股部分蓝筹股股息率在大类资产配置中的吸引力逐渐上升;第二,更重要的是,我们认为即将召开的中央经济工作会议将显著提升市场对于增长目标和政府稳增长力度的认识,驱动社会资金提升风险偏好入场买入地产产业链及高股息率蓝筹股。

快速索引: