当前位置:首页 > 机构>建议:信达证券-国际市场从基本面和两地比较研究香港市场

建议:信达证券-国际市场从基本面和两地比较研究香港市场

香港 国际市场2015-12-03 13:02:11
摘要 : 尽管从历史上来看,港股的估值水平在最低水平附近常常能维持较长的时间,但这并不妨碍其成为一个优秀的买点。...

香港股票市场估值已达到历史最低水平目前,港股的估值已经达到其历史最低水平。


尽管从历史上来看,港股的估值水平在最低水平附近常常能维持较长的时间,但这并不妨碍其成为一个优秀的买点。


而且,从历史上,我们可以发现,在一个市场低估/高估的时候,试图寻找可能导致估值回归的催化剂,是一件非常艰难的事情。


在最近的2014年,A股的蓝筹股达到大约6倍的PE估值,而之后的上涨行情很少有投资者能够提前预期。


同样,恒生国企指数在2003年达到大约6倍的PE估值,之后开始的反弹,也很少被投资者所提前预料。


再往远一些看,标普500指数在1979年达到大约7倍的PE估值,而在之后的20年中估值大幅抬升。同样,美国投资者对此也少有预期。


曾经在华尔街流行的一个笑话说明了这种情况。问:请问1979年市场7倍PE的时候,价值投资者都在做什么?答:他们10倍的时候就满仓了,正在和投资者解释为什么亏了30%。


有一些投资者对港股的担心主要集中在香港经济是否会一蹶不振上。问题是,港股中大量的成分股并非香港本地公司,而多来自于大陆、东南亚等地。


此外,香港经济目前遇到的问题,是一个成熟经济体相对容易碰上的。也就是说,事实上的逻辑很可能来自于这样的轨迹:香港经济已经足够成熟>经济潜在发展空间变小>经济遇到各种问题>社会仍将正常运转只是发展速度下降,而非一般理解的:香港本地经济有问题>经济遇到各种问题>我们必须远离它。


最新热门标签TAG

快速索引: