当前位置:首页 > 机构>分析:国都证券-投资研究周报

分析:国都证券-投资研究周报

国都 周报2015-12-02 13:02:26
摘要 : 市场又成惊弓之鸟?集中释放受监管层同时调查三大券商、紧急叫停融资类收益互换业务、证监会规范发行审核权力铺路注册制改革及本周初IPO集中发行申购等多重因素压制,上周五市场一改此前两周的窄幅区间震荡整固格局,券商近乎集体跌停,带领指数悉数大幅下挫5%以上,基本一举吞没大盘指数11月以来的累计涨幅。...

本周策略:


收官之月仍多事之秋,震荡中布局跨年行情1、短期虽有震荡需要,但大幅调整概率较低。


市场又成惊弓之鸟?集中释放受监管层同时调查三大券商、紧急叫停融资类收益互换业务、证监会规范发行审核权力铺路注册制改革及本周初IPO集中发行申购等多重因素压制,上周五市场一改此前两周的窄幅区间震荡整固格局,券商近乎集体跌停,带领指数悉数大幅下挫5%以上,基本一举吞没大盘指数11月以来的累计涨幅。


其实,短期市场本已进入震荡整固期。我们此前多次分析指出,市场超跌后的最佳反弹窗口期已过,市场在8月底至11月中旬两波反弹行情后,沪深300、中小板、创业板各累计大幅反弹了30%-50%。而在经济下行、整体业绩放缓下,指数上涨主要靠估值提升驱动;大盘估值修复至历史均值上方10%附近、创业板估值泡沫再次显现,且随着指数进入前期成交密集区平台附近,市场也需要一段时间震荡整固,以消化获利盘与解套盘的卖盘压力。


大跌或是虚惊一场,及时澄清后不会引发再次大幅调整。引发上周五的上述三大消息,在周末得到相关方的及时澄清:


(1)关于三大券商的立案调查:29日先后发布公告说明了被立案调查的原因,均为在开展融资融券业务中涉嫌违反《证券公司监督管理条例》第八十四条“未按照规定与客户签订业务合同”的规定,而非市场猜测或担忧的重大事件;两融业务因违规而接受调查,今年年初时已经发生过,预计业务层面的整顿或处罚,对公司整体经营不会构成重大冲击;(2)关于叫停融资类收益互换业务:中证协周末明确解释清理规范主要包括几个方面:一是停止新增此类业务;二是存量业务可按合同继续履行,但不得延期;三是对于客户的融资需求,可以通过融资融券业务在场内规范进行;四是其他满足客户风险管理等合理需求的场外衍生品业务仍可正常、规范开展。此外,截至15年11月27日,30家证券公司融资类收益互换未了结规模约785亿元,且11月以来融资类收益互换业务日均买入金额约18亿元,其规模与买入额相对于A股总市值与交易量,占比极低。

最新热门标签TAG

快速索引: