当前位置:首页 > 机构>观点:东北证券-从新开始

观点:东北证券-从新开始

证券2015-12-02 13:02:24
摘要 : 作为主要矛盾的流动性环境相比2015年可能出现转弱,总量货币政策难以重演2015年的力度空间,资产再配臵逻辑难以扮演趋势引领的作用,而杠杆运用方面随着监管意志因素的强化也难以重复2015年的疯狂。...

报告摘要:


中国经济仍处于转型阶段,在政策支撑和产能过剩的双重挤压下经济周期波动趋于平缓,而来自周期波动对于资本市场的引导作用也趋于淡化,驱动整体市场的主要矛盾从周期波动让位于流动性环境。


作为主要矛盾的流动性环境相比2015年可能出现转弱,总量货币政策难以重演2015年的力度空间,资产再配臵逻辑难以扮演趋势引领的作用,而杠杆运用方面随着监管意志因素的强化也难以重复2015年的疯狂。整体市场的波动空间受到流动性环境转弱的限制,加之经济周期特征依然偏弱,市场结构有望重回2014年底那一轮快速上涨之前的状态,配臵上坚持成长为主、周期为辅的思路,围绕新经济布局。


2016年中国经济仍然面临减速压力,政策将继续扮演稳增长胜负手的角色,内需支撑主要依靠基建投资和地产企稳,出口改善可能性不大,非金融企业盈利增速经历今年下滑后有所回升。在周期类板块中选择三条线索进行配臵:一是作为稳增长中流砥柱的公共品基建类投资(轨交、高铁、城市基建);二是选择在稳增长短期压力下最可能进行政策投放的传统大类消费领域(房地产、汽车、家电);三是选择在阶段性流动性改善环境中资金流入效果最明显的周期板块(大金融)。


政策烫平经济周期在于为转型争取时间,而转型的目标是从旧经济结构转入新经济结构,表现为新需求和新效率两个方面的转变。新需求将接替部分传统产业承担起经济增长的支柱角色,并围绕新需求存在着其中上游的新基础设施建设需要。2016年是十三五规划的开局之年,改革因素发挥的作用在于加快供给侧改革,促进新效率的提升,十三五提出的创新发展和绿色发展反映了新效率的两个特征,即现有制造业效率提升和升级到更生态环保的生产生活方式。

最新热门标签TAG

快速索引: