当前位置:首页 > 机构>关注:安信证券-短期有震荡之虞 中长期震荡上行方向不变

关注:安信证券-短期有震荡之虞 中长期震荡上行方向不变

震荡 上行2015-12-01 13:04:02
摘要 : 从中央政府的目标来考虑,长期来看,到2020年全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,这要求“十三五”期间,我国经济增长仍需保持在中高速水平。...

从基本面来看,PPI经过长期的下行,近期出现企稳回升的迹象值得关注。从中央政府的目标来考虑,长期来看,到2020年全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,这要求“十三五”期间,我国经济增长仍需保持在中高速水平。按照我们的估算,这要求在“十三五”期间,GDP年均复合增速至少需要达到6.5%以上;我们认为,为完成奋斗目标,“稳增长”将成为常态。这意味着,积极的财政政策和趋向宽松的货币政策在可预见的未来将继续保持。


从资金面来看,转型和改革在可预见的将来仍将继续,这个时代背景使得固定资产投资、特别是制造业投资大概率不会回到传统发展模式下的高增速水平,存量资产利用率的提升将使得增量资产需求出现下降,从而对固定资产投资增速形成抑制。这意味着,在未来可预见的时间里,实体经济投资对流动性的吸收难以出现明显上升,甚至可能下降。因此,在未来可预见的时间里,趋向宽松的流动性主要将可能配臵在金融资产上。从大类资产配臵的角度来看,资金大概率将流入收益风险配比划算的资产中去。检查最近4年以来我国的主要大类资产收益情况,A股市场的收益率实际上具有明显的优势,即使2015年发生了A股历史最严重的“股灾”。因此,我们有理由认为,在金融系统流动性趋向宽松的背景下,A股将会是资金配臵的主要方向。


从市场面来看,随着A股市场行情自9月下旬出现持续反弹,证券市场交易结算资金从10月份开始出现企稳迹象,但没有形成回升的趋势;同时,沪深两市场内融资余额也开始出现持续回升之后,在11月底开始有所回调。这两个数据反映了近期市场信心有所回调。市场信心回调是多种因素共同作用的结果。第一,随着五中全会的闭幕,市场热点暂时进入匮乏期;第二,年底临近,投资者有实现收益的倾向,买入动力相对不足;第三,近期金融反腐的信息较集中,在市场不久前经历过“股灾”之后,此类信息对市场信心容易造成一定压力;第四,转型和改革对“慢牛”诉求的烙印落在投资者心中,在市场经历一段时间上涨之后,监管一些整肃措施(比如整肃券商收益权互换业务)和改革措施(比如对IPO注册制的预期)容易引发投资者的信心。

最新热门标签TAG

快速索引: