当前位置:首页 > 机构>建议:安信证券-战略新兴板的前哨站

建议:安信证券-战略新兴板的前哨站

战略 证券2015-11-27 13:02:53
摘要 : 科创版衍生于上股交Q板、E板,主要面向科技型、创新性的公司,同时与战略新兴板相承接。...

■“科技创新板”在功能定位上,进一步突出了挂牌企业的科技、创新元素等特色属性。科创版衍生于上股交Q板、E板,主要面向科技型、创新性的公司,同时与战略新兴板相承接。


■上股交对科技创新板挂牌及非公开发行审查实行注册制,注册制分为简易注册程序和普通注册程序。简易注册程序豁免了注委会审查,为优质企业挂牌提供了绿色通道。


■科创板为对接战略新兴板做好预先铺垫。公司挂牌条件中,“具有较强自主创新能力、较高成长性或一定规模”中对公司的市值、营业收入、净利润、净资产、营业收入增速等指标进行了明确的规定,这对于之后对接战略新兴板的营业指标奠定了基础。


■科创板对早期新兴产业,如互联网公司的包容度较大,为其上板融资提供了良好的空间。如在审核材料上,成立未满二个完整会计年度的申请挂牌公司,审计期间为成立日起至最近一期期末。最近一期期末距申请文件报送日不超过六个月,确有合理理由的,申请挂牌公司可向上股交申请适当延长。


■科创板降低了投资门槛,并提供了投资者保护措施,为投资者参与提供了政策上的鼓励。科创板的挂牌条件中明确指出公司实收股本总额不低于500万元等条件为投资者提供了一定程度上的保护,资者最低投资额为50万元,相对比于新三板的500万投资门槛,将吸引更多资本市场的关注者参与投资。


■与Q板、E板相比,更好的提升了流动性。转让方式上,科创板将适时探索做市商制度。Q、E板的转让方式以柜台、线上协议转让为主,科创板挂牌企业将采取非公开发行股份方式进行融资,股份交易采取协议转让方式,根据国家统一部署,适时探索建立做市商等有利于活跃市场交易和提升市场功能的交易制度,后者对流动性有一定的促进作用。同时,科创板放宽了限售条件,促进二级市场流通。科创板取消了控股股东、实际控制人三年分三批进行限制转让等限售条件,这将一定程度上增加股票在二级市场的流动性。

最新热门标签TAG

快速索引: