当前位置:首页 > 机构>分析:国联证券-沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春

分析:国联证券-沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春

国联 证券2015-11-27 13:02:50
摘要 : “水牛”行情是对此轮牛市最普遍的解释。...

投资概要:


“水牛”行情如露亦如电。“水牛”行情是对此轮牛市最普遍的解释。


但纵观历史上中国、美国、日本、香港等主要国家和地区的股市表现,大多数牛市都发生在利率上升之时,因为利率上升代表经济表现较好,而估值更多由业绩而非利率决定。宽松带来估值提升而非业绩好转,这种牛市仅如一场梦幻泡影。


旧模式仍拖累经济秤砣,但新经济亦闪闪发光。去杠杆化、人口老龄化、贫富差距化下的需求放缓和供给刚性,导致产能过剩,价格通缩,企业净利率下行,ROE下跌。ROE低于资金成本使得去杠杆进一步加剧。在去杠杆过程中,企业卖出抵押物偿还债务,这又使得资产价格下行,并催生资本流出。以上就是当下正在发生的事:需求下行——价格通缩——去杠杆加剧——资产价格下跌——人民币贬值。但另一面新经济显蓬勃生机。从上市公司行业分布看,医药、电子、传媒、计算机等对全行业增速的贡献已成中流砥柱。


最新热门标签TAG

快速索引: