当前位置:首页 > 机构>关注:国泰君安-风大注意安全 囤点利率债吧

关注:国泰君安-风大注意安全 囤点利率债吧

利率 国泰君安2015-11-25 13:06:13
摘要 : 风大注意安全,建议机构投资者增加债券组合中利率债的权重。...

本报告导读:


从商业银行的资产配臵行为来看,避险情绪开始上升,这与股票市场的预期有偏差。


风大注意安全,建议机构投资者增加债券组合中利率债的权重。


摘要:


风大注意安全,囤点利率债吧。近期信用风险事件的冲击此起彼伏,导致中低等级信用债的信用利差开始扩大,高风险资产以及传统低风险信用资产的风险有逐渐增加的趋势,此时,在流动性尚宽裕的情况下,利率债的避险以及流动性储藏功能会凸显。被机构投资者忽视的低收益利率债,需要引起足够的重视(增加仓位)。


利率策略:盘整不会太久,利率慢牛不息。专题:银行不良率透视:存量资产风险重定价,利率债安全价值凸显。


经济和政策:10月房地产量价加速回落,央行建立利率走廊利于稳定流动性预期。机构行为:4万亿存量住房公积金入债市,提振配臵需求。实体经济回报率下降,存量高收益资产风险调整后的回报开始大幅下降(伴随违约及信用风险上升),投资者风险偏好进一步下行,对整体债券市场有利,上涨仍然是主旋律。


信用策略:信用事件主导短期情绪波动。信用事件密集冲击,尾部分化加剧。龙煤集团获政府大额救助以及山东山水违约处理或有积极进展,利于缓和市场担忧情绪。不过外部支持因素无法简单外推到每一个具体个券,立足于企业自身经营财务素质“防踩雷”仍然是当前最重要的投资主题。整体上,仍然维持中高等级(更准确表述是实际资质较好)品种估值安全,而实际资质较弱的品种(从AA-向部分AA甚至AA+延伸)违约和估值波动风险加大的判断。


转债策略:继续等待。投资者风险偏好维持高位,转债表现远不及正股,新增供给的释放破坏了稀缺性逻辑,后续存量转债仍有下修空间,新上市标的仍能享受存量转债的高估值待遇,一二级市场估值靠拢或维持较长时间。值得注意的是,歌尔正股已站上转债转股价130%以上,若后续正股继续强势,转债有13%的估值下修空间。若估值下修后正股仍持续上涨,可能歌尔转债的吸引力又将大增。

最新热门标签TAG

快速索引: