当前位置:首页 > 机构>观点:国泰君安-春季大切换的早期迹象

观点:国泰君安-春季大切换的早期迹象

迹象 国泰君安2015-11-25 13:06:05
摘要 : 摘要:短期内正在出现市场预期单边化特征。...

本报告导读:


短期内正在出现市场预期单边化特征,社会风险偏好有望回升,增量资金入市条件正在形成。


摘要:


短期内正在出现市场预期单边化特征。我们近期在路演和交流中发现市场对成长和转型股票的预期当下正在逐步恢复到前期最乐观的状态。与上半年相比,市场趋势仍然将非常强劲。一个重要的原因是当下市场的杠杆率在大幅下降,这一特点使市场趋势和结构行情具备更长时间的持续性。但从风格上看,单边特征都在加强,市场的热点轮动也在明显加快。历史经验显示,市场预期单边往往意味着机构持仓和预期的集中化。


社会风险偏好已经降到冰点,增量资金入市的前提条件正在形成。11月17日四大行新增信贷数据净减少656亿元,是有公布记录以来第一次负增长;近期对“资产荒”的讨论,体现了社会风险偏好趋势性下降特征。


信贷周期不再扩张可能会影响增长预期。考虑16年增长目标或在6.5%以上,我们估计12月初中央经济工作会议会提出具体的稳增长路线图,或使风险偏好面临新的向上拐点。我们对16年增长和改革前景都持正面和积极预期,推动社会资金再次回流股市,从而出现“春季大切换”。


市场对注册制的讨论升温,我们认为是改革朝积极方向推进的信号。部分人认为注册制推出将在短期内快速增加供给、对市场有负面冲击。而我们认为,注册制是改革朝积极方向推进的信号,帮助提升市场风险偏好。代表新经济与新模式、契合结构转型方向的公司不断纳入主流市场,将给资本市场注入新的活力,提高资本市场对经济转型的微观代表性,更为充分的发挥资本市场支持实体经济发展的功能。


行业配置聚焦三大先导性产业,主题投资把握经济结构转型和十三五规划构两条主线。在存量博弈、负利率的大背景下,行业配置向高风险特征的先导性产业寻找成长优势:一是高端制造业,信息技术、节能环保、生物产业、高端装备;二是现代服务业,大娱乐(传媒、休闲服务)、大健康(医疗服务、体育、养老)、大文化(教育);三是移动信息产业(能源汽车互联网及军工信息化)。从主题来看:1)十三五规划之美丽中国主题,看好环保(雪迪龙/津膜科技/高能环境)新能源(多氟多),财政政策发力重点领域;2)十三五规划之信息经济主题,看好大数据云计算信息安全、各行业信息化以及信息基础设施建设(启明星辰/东华测试/永鼎股份);3)90后消费主题,看好率先布局电竞俱乐部和直播平台的公司、动漫全产业链布局整合的公司以及影视娱乐上游内容制作商和下游渠道商(受益标的:泰亚股份/奥飞动漫/光线传媒);4)体育主题,看好跨界兼并收购体育资源转型的公司(受益标的:莱茵体育)。

最新热门标签TAG

快速索引: