当前位置:首页 > 机构>观点:东北证券-扶贫政策将陆续推出 关注西藏和大农

观点:东北证券-扶贫政策将陆续推出 关注西藏和大农

西藏 扶贫2015-11-25 13:06:03
摘要 : 点评:十八届五中全会提出的扶贫目标超预期,扶贫工作力度空前,而且,扶贫目标已经成为一项约束性指标,未来几年将成为政府工作的重点之一。...

事件:


中共中央政治局11月23日召开会议,审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(以下简称《决定》),会议要求,各级党委和政府必须把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓,切实增强责任感、使命感、紧迫感,到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。


点评:


十八届五中全会提出的扶贫目标超预期,扶贫工作力度空前,而且,扶贫目标已经成为一项约束性指标,未来几年将成为政府工作的重点之一。相关配套政策文件也将陆续推出。


现在可以预期到的是明年初的“一号文件”和2016年的预算方案都会有所体现,甚至出现超预期的情况,这两个事件有望成为扶贫概念走强的重要催化因素。


我们认为,扶贫力度较大的原因,一方面是为了解决贫困这一社会问题,而另一方面,东部地区经济增速普遍放缓,而中西部地区经济增速维持在相对高位,2014年,GDP增速排名靠前的省份是贵州、西藏和云南等,贫困地区(主要分布于偏远地区)投入的增加,有望成为稳增长的重要组成部分。


投资主线与标的推荐:


我们认为,此次扶贫力度空前,而以下三条主线最收益,也最容易受到市场关注(具体参考主题投资报告《扶贫力度空前,三主线配臵相关投资机会》)。


主线一:西藏全境73个区县都是扶贫重点县,全国唯一,是扶贫工作的重中之重,建议关注西藏旅游(600749)、奇正藏药(002287)和西藏天路(600326)。


主线二:产业扶贫重点关注大农业板块(明年一号文件超预期的主要受益板块也是大农业板块),特别是扶贫工作重点省份的农业相关公司,具体包括众兴菌业(002772)、亚盛集团(600108)、敦煌种业(600354)和福成五丰(600965)。

最新热门标签TAG

快速索引: