当前位置:首页 > 机构>观点:华泰证券-机器人主题升温 变形金刚势不可挡

观点:华泰证券-机器人主题升温 变形金刚势不可挡

势不可挡 变形金刚2015-11-20 13:03:06
摘要 : 随着市场需求不断增加,以及供给端协同创新与集成技术能力不断增强,机器人产业将迎来行业爆发期。...

投资要点:


主要观点:世界机器人大会推升机器人主题行情升温,预期机器人产业政策未来将不断落地。随着市场需求不断增加,以及供给端协同创新与集成技术能力不断增强,机器人产业将迎来行业爆发期。目前来看,机器人主题投资重点关注两条主线:


一是辨识度高的纯正国产机器人标杆企业,二是有明确的机器人产业布局动作且具备跨行业集成能力的龙头公司。


2015年世界机器人大会即将于11月23日至25日在京举行,推动机器人主题行情升温。机器人是《中国制造2025》重点突破的十大领域之一,未来利好政策还将不断落地。此次世界机器人大会就将发布中国机器人技术创新与产业推进计划,包括技术创新计划、标准研究计划、人才培养计划、应用推广计划等。在未来具体的产业政策方面,工信部计划到2020年培育3至5家具有国际竞争力的龙头企业和8至10个配套产业集群,国产机器人占到高端机器人市场45%左右的份额。


协同创新与集成技术时代,机器人产业发展进入需求驱动与供给创造需求的双侧动力黄金期。需求端来看,随着人口老龄化成为世界共同面对的课题、全球生产力成本上升,机器人作为提高生产与服务效率、降低人力成本的智能工具,代替人工越来越成为需求趋势。近年来,我国工业机器人需求现井喷态势,是世界第一大机器人市场,根据工信部数据,2014年我国工业机器人销量达5.7万台,约占全球销量四分之一,其中,国产工业机器人的销量为1.6万台。另根据中国机器人产业联盟(CRIA)的预测,今年全年国产工业机器人销售总量同比增长将达到30%左右,也即将达到2万台以上。供给端从产业与技术周期上来看,国内机器人底层技术日趋完善,随着人工智能,数控系统,感知技术,变频器等底层技术等不断成熟,作为这些技术集成创新的机器人产品越来越多地从实验室走向市场,并在各方向技术的协同创新下不断更迭完善。目前,国内机器人产业的市场概念灌输期已完成,产业生态圈逐渐形成,产学研联动链已形成,中国工业机器人的高增速时代已经到来,服务机器人、特种机器人也开始形成一定竞争力,整个机器人产业将迎来行业爆发期。

快速索引: