当前位置:首页 > 机构>观点:川财证券-关注叠加员工持股预期的科研院所类上市公司

观点:川财证券-关注叠加员工持股预期的科研院所类上市公司

叠加 持股2015-11-20 13:03:02
摘要 : 员工持股计划有利于形成员工、公司利益一致共同体,具有较强的激励效应,实施员工持股计划的上市公司往往市场表现超越同期的市场平均涨幅。...

核心观点近期市场环境下,上市公司实施员工持股后存在上佳投资机会。员工持股计划有利于形成员工、公司利益一致共同体,具有较强的激励效应,实施员工持股计划的上市公司往往市场表现超越同期的市场平均涨幅。根据wind信息,我们统计了最近一个月(2015年10月)期间实施员工持股计划的上市公司平均五日涨幅和月涨幅,分别为5.65%和22.28%,显著超过了同期上证综指五日平均涨幅-0.88%和月涨幅5.7%,统计显示存在上佳的投资机会。


国企员工持股政策优先倾向人力资本和技术要素贡献较高的科研院所类上市公司。继《关于深化国有企业改革的指导意见》(简称“22号文”)出台后,“1+N”配套政策中的国有企业员工持股政策也在紧锣密鼓的推进中,各方关注度很高,将成为国企改革中新的热点。根据十八届三中全会精神和“22号文”精神,国家政策上对员工持股由谨慎转为有条件的放开。今后实施员工持股首先需要满足的条件是1:已实施混合所有制企业;2、人力资本和技术要素贡献占比较高的企业。


重点关注叠加员工持股预期的科研院所类上市公司。科研院所类国有控股上市公司具有人力资本密集,技术要素贡献率较高、股本较小的特点,是国有企业实施员工持股计划的优先标的。建议关注实施员工持股方案预期强烈的科研院所类上市公司以及存在科研院所资产注入预期的上市公司,如:天坛生物、华建集团、天地科技、有研新材等。


快速索引: