当前位置:首页 > 机构>观察:国泰君安-迎接低碳时代 聚焦巴黎气候大会

观察:国泰君安-迎接低碳时代 聚焦巴黎气候大会

巴黎 国泰君安2015-11-20 13:03:01
摘要 : 摘要:巴黎气候大会正式进入倒计时。...

本报告导读:巴黎气候大会进入倒计时阶段,建议从能源替代、节能储能、碳处理三条主线来布局,受益组合包括科远股份、江淮汽车、南都电源、中电远达等。


摘要:


巴黎气候大会正式进入倒计时。第21届联合国气候变化大会将于2015年11月30日-12月11日在法国巴黎举行。本次会议旨在达成一项抑制关于全球气变暖的协定,确保在2050年前地球升温不超过2摄氏度。随着各国国家自主贡献的相继出台、中美带头出资绿色基金等实质性进展的达成,未来巴黎会议有望打破之前几次气候会议的困局,达成继《京都议定书》之后又一具法律效应的协议,倒逼各国采取相应气候措施解决气候难题。


越烧越热,能源替代待添新柴。目前国内能源主要以火电为主,包括风能、光能、核能在内的新能源目前由于成本、技术与稳定性等原因,占比一直较低。新能源的推广普及程度与政策息息相关,“十三五”规划细则出台在即,未来主题有望进一步得到催化。此外,新能源汽车的替代对减少化石能源污染也起到重要作用。


节能空间巨大,储能静待政策驱动。(1)EMC是一种用减少的能源费支付节能项目全部成本的节能投资方式,目前市场初步发展,未来随着政策的继续加码,规模有望持续扩大。(2)四步节能标准提升节能新要求、新建建筑绿色化率从2015年的20%上升到2020年的30%与旧城改造试点逐步外扩,为墙体保温、门窗节能等一系列建筑节能改造打开千亿市场。(3)储能一方面起到削峰平谷,平滑电力负荷的作用,另一方面也调节风电等可再生能源发电系统供电的连续性和稳定性,未来市场需求巨大。


方兴未艾,碳处理潜力值得挖掘。碳处理主要包括碳交易与碳捕捉与碳封存(CCS)。碳交易目前七省市试点已全部启动,未来有望实现全国交易。CCS从全球角度来看,政策的不确定性是影响目前已进行项目的主要因素,未来随着政策的确定与技术的进一步发展,我国CCS行业有望与全球共同成长。

快速索引: