当前位置:首页 > 机构>分析:联讯证券-新三板农林牧渔行业投资机会简析

分析:联讯证券-新三板农林牧渔行业投资机会简析

投资机会 农林牧渔2015-10-17 13:04:36
摘要 : 截至2015年9月底以来农林牧渔行业相关的风险投资事件有22起,已经超过2014年全年17起,投资金额同比也呈现大幅增加。...

要点:


1、农林牧渔行业风险投资金额同比继续大幅增加,相关优秀标的获得产业资本关注。


截至2015年9月底以来农林牧渔行业相关的风险投资事件有22起,已经超过2014年全年17起,投资金额同比也呈现大幅增加。其中受关注程度较高的包括“云农场”联想控股的A轮以及春晓资本的A+、“比菜价”120万美元的Angel轮和720万美元的A轮、中鼎牧业1.4亿人民币的A轮以及溜溜梅1.5亿人民币的A轮等。风投今年以来投资于农林牧渔相关项目的持续增加以及后期持续增资,一定程度上表明该行业仍有诸多值得挖掘的优质项目。


2、农林牧渔相关上市公司在二级市场表现优秀,新三板挂牌企业投融资活跃。


2015年以来农林牧渔板块上市公司表现优秀,尤其受益于畜禽产业链回暖的相关上市公司受到资本市场的高度关注。年初至今农林牧渔行业涨幅为40.3%,涨跌幅在申万一级行业中位于第五位,排名居前。目前新三板挂牌与农林牧渔行业相关的经营公司有91家。其中,采用做市转让方式的23家,采用协议转让方式的68家。据不完全统计,91家公司中通过定向增发募集资金的公司有50家,共计募集资金约48.02亿元;投资事件共计32起,总投资额度约为8.94亿元,投融资活跃。


3、投资策略2015年以来畜禽养殖产业链持续回暖,新三板挂牌的畜禽养殖类公司盈利能力有望快速提升,养殖后周期的饲料行业和动保行业将受益于畜禽产业链回暖。土地流转、“两权”抵押贷款试点等产业支持政策不断落地,优质农地资源价值将进一步被挖掘。种植业将直接受益于农业规模化、产业化、现代化这一历史变革进程,而种业、农药、化肥、农机和相应的农技服务等相关行业将从中获得转型升级的战略发展契机,农村电商及相应的金融服务也将获得巨大的发展空间,投资者可积极关注民正农牧、恒德股份、锦棉种业、垦丰种业等相关挂牌企业。

快速索引: