当前位置:首页 > 机构>观察:广证恒生-首条国产磁悬浮线路试车 明年上半年开通运营

观察:广证恒生-首条国产磁悬浮线路试车 明年上半年开通运营

恒生 试车2015-10-17 13:04:29
摘要 : 线路已于今年上半年末正式开工,预计年底实现通车,2016年上半年投产运营。...

1、首条国产磁悬浮线路试车明年上半年开通运营消息:10月14日消息,中国首条国产磁悬浮线路长沙磁浮工程试车,在试车过程中,F轨轨排线路几何状态良好,道岔扳动转换正常,驱动装置、锁定装置运行正常,疏散平台限界正常,热滑试车全过程安全、平稳。线路已于今年上半年末正式开工,预计年底实现通车,2016年上半年投产运营。


简评:我国是全球第三个拥有国产中低速磁悬浮技术的国家。从20世纪70年代起,国内科研单位就开始学习国外先进磁悬浮技术,并进行了大量实践研究。从“八五”中低速磁浮列车研究至今,中国主要磁悬浮研究单位有铁道部科学研究院、国防科技大学、西南交通大学等,它们分别自主攻关,取得了一定成绩。我们认为,中低速磁悬浮列车具有速度快、爬坡能力强、占地面积少、造价相对较低的特点,是当今国际上城市交通工具的优良选择。此次首条国产磁悬浮线路试车并即将运营,有助于推动实现我国“一带一路”的战略构想,又是我国在磁悬浮技术上的一个里程碑,可以预见未来的发展空间巨大。


相关标的:金自天正(600560)、申通地铁(600834)、申能股份(600642)等。


2、“十三五”规划欲唱中国好声音三主线掘金投资新机遇消息:中共中央政治局10月12日召开会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议将于10月26日至29日在北京召开。据悉,“十三五”规划编制将成为该次会议的主要议题。分析人士表示,目前十八届五中全会已进入倒计时,简评:随着“十三五”规划称为中央委员会的会议主题,“十三五”规划建议也将不久面世。参考前期会议课题规划,结合近期国家的政策,“十三五”规划产业很可能将以互联网+、现代服务业与智能制造为三大主线。首先,“十三五”规划与“十二五”规划最大的不同之处在于创新驱动发展,“互联网+”为经济发展带来新技术、新能源,对“十三五”的开展意义重大;其次,我国目前正处于以服务业主导的经济转型升级的关键阶段,现代服务业有望成为产业结构的主导;最后,“中国制造2025”加快推进了信息技术与制造技术的结合,智能制造将是深度融合的主攻方向。因此,我们认为,以上三条主线从宏观层面上将推进社会经济的发展,同时,很可能成为市场上的热点投资目标。

快速索引: