当前位置:首页 > 机构>分析:海通证券-没那么悲观

分析:海通证券-没那么悲观

悲观 海通证券2015-10-17 13:04:26
摘要 : 截至10月15日,披露三季报业绩预告的公司共1699家,中小板、创业板业绩预告基本披露完毕,主板披露率为30%。...

投资要点:


小票业绩预告披露完毕。截至10月15日,披露三季报业绩预告的公司共1699家,中小板、创业板业绩预告基本披露完毕,主板披露率为30%。从前三季度净利润同比均值看,中小板(剔除券商)、创业板分别为16.9%、23.5%,中小板相对中报的18.3%有所回落、创业板相对中报的21.1%略有提升。考虑到中小板业绩预告日期多集中在8月31日之前,不排除后续有修正可能。


单季度数据看,中小板(剔除券商)、创业板Q3单季度净利润同比14.6%、25.9%,相比Q2的21.6%、35.8%,均有所回落。


创业板:强者恒强延续,盈利高增速稳中略降。根据三季报业绩预告,创业板全体、创业板指数(100家)和指数权重股(25家)三季度单季净利润同比均值分别为25.9%、56.7%、75.9%,相比二季度的35.8%、48.3%、106.6%,创业板全体虽有所回落,但以创业板指和指数权重代表的龙头公司绝对增速依旧维持在较高水平,强者趋势延续。考虑权重股东方财富和同花顺三季度净利润同比暴增2247%、2050%,进一步剔除看,创业板指、指数权重净利润同比增速依旧维持在42.4%、40.9%的相对高位,前者较二季度28.7%大幅回升,后者则较二季度55.8%有所下降。同时,从目前市场的盈利预期看,截止10月15日,15年创业板指净利润同比一致预期为57.7%,业绩预告测算的前三季度净利润同比为44.2%,二者相差13.5个百分点,虽然存在一定预期差,但整体处在历史区间5-45个百分点下沿。即使未来盈利预期有下调可能,但出现大比例下修的概率不大,至少在三季报窗口期或难实现。


中小板:全体增速回落,指数和权重股业绩趋稳。考虑到国信证券、西部证券、山西证券三家券商公司对中小板业绩扰动较大,我们剔除三家券商股来观察中小板的业绩表现。根据三季报业绩预告,中小板全体、中小板指数(100家)、权重股(25家)三季度单季净利润同比均值分别为14.6%、13.9%、31.2%,相比二季度的21.6%、12.8%、37.8%,虽中小板全体有所回落,但中小板指、指数权重股业绩基本趋于稳定。从盈利预期表现看,中小板指15年净利润同比一致预期35.4%,业绩预告测算的中小板指前三季度净利润同比为12.4%,二者相差23个百分点,处在历史区间5-50个百分点的中间位臵。

快速索引: