当前位置:首页 > 机构>快讯:国海证券-首要关注稳增长

快讯:国海证券-首要关注稳增长

首要 增长2015-10-17 13:04:24
摘要 : “十三五”规划的时间节点至关重要。...

报告要点1、10月12日,中共中央政治局召开会议,研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划重大问题,会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议于10月26日至29日在北京召开。“十三五”规划的时间节点至关重要。


“十三五”正处于三期叠加(增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期)、转型升级的关键时期,同时又是完成第一个百年目标时间节点前的最后五年,而本次十三五规划是新一届政府的第一个五年计划,时点特殊,意义特别重大。


2、我们将是十三五的主要内容归纳为:稳增长、改革、开放和转型四条主线,我们认为“稳增长”是实现改革和实现转型的前提;改革涉及的最大的主题在于国企改革,以及一些金融和财税体制的改革;开放对应于国家实行的一带一路、自贸区、经济带等战略;转型主要是指大力支持新型产业的发展,如“互联网+”、中国制造2025、医疗信息化等主题。我们把“稳增长”作为十三五主题系列报告的第一篇,核心逻辑在于:(1)“稳增长”在十三五中的地位至关重要,确定性最高;(2)催化剂多并且持续;(3)涉及相关板块和行业机会未被市场充分挖掘,估值相对较低。


3、在当前中国经济下行压力不断加大,在十大目标中,保持经济增长仍然排在第一位,可见,经济增长在本届领导班子的政策取向中仍然具有核心的位置,“稳增长”在各级决策层里有着高度的共识。事实上,正如中央所强调的,中国发展必须保持一定速度,不然很多问题难以解决。


4、在消费和出口低迷的情况下,投资成为“稳增长关键”。国家统计局数据显示,今年1至8月,基础设施投资增长18.4%,对整体投资的贡献率达27.7%,比去年同期上升5.7个百分点,是制造业、房地产、基础设施三大投资领域中唯一贡献率上升的领域,起到了“稳定器”的关键作用。我们认为十三五“稳增长”的看点还在于以PPP模式为主的基础设施工程项目发力,并以民生工程作为发力点,因此需要关注两条主线:(1)完善城市基础设施建设,应关注环保、充电桩以及一些城市基础设施项目;(2)减小贫富差距,从地域上来看,应关注相对落后的地区。

快速索引: