当前位置:首页 > 机构>推荐:申万宏源-年终岁尾觅良机

推荐:申万宏源-年终岁尾觅良机

岁尾 良机2015-10-01 13:03:13
摘要 : 8月工业企业利润同比下降8.8%,降幅比7月扩大5.9%,显著低于市场预期。...

主要内容:


经济差并非主要矛盾,但多种因素共振仍可能压制短期市场。8月工业企业利润同比下降8.8%,降幅比7月扩大5.9%,显著低于市场预期。虽然“经济差”并非当前A股市场的主要矛盾,但多种因素共振仍可能压制短期市场。海外实仓对中国经济前景预期非常敏感,关注风险偏好联动对于A股市场的影响。特别是国庆长假期间,经济金融数据陆续公布,海外市场正常开市,仍可能由于中国经济超预期低迷积累较大跌幅,压制节后A股市场的表现;虽然已经有“经济增长6.7%约当7%”提法,但如果单季GDP数据10年以来首度破7仍可能使得市场产生对于“稳增长”政策的实际效果产生悲观的“反身性”预期,影响风险偏好。经济差不太可能引发市场的系统性回调,但仍是抑制市场上行风险的重要因素。


三季报业绩下修的风险尽人皆知,但远未充分反映。目前已经公布三季报上下限总共有866家,其中净利润同比增速上限小于0的公司家数占比将近37%、净利润同比增速下限小于0的公司家数占比将近44%。中小板的三季报预告全部披露,净利润增速的区间为[7%,40%],中枢增速为24%;而当时中报预告的净利润增速的区间为[6%,38%],中枢增速为22%。整体可见三季报还未充分调整完毕,特别是投资收益、汇兑损益对上市公司三季报的负面影响,并且三季报无需审计,上市公司更无释放业绩的动力等各种因素,A股上市公司三季报将会面临较大的压力,十月份投资的主题词或将是“避雷”。很多人都被创业板的大牛市教育得相信业绩不是风险,但是每年三季报都会跌一次,无非是幅度不同。变为不变,策略千万不要简单用历史经验线性外推。短期已兑现了较大反弹的标的,依靠业绩和合理估值支撑股价的标的受三季报风险的影响最大。令人担忧的是,市场价格和交易行为远未充分反映三季报风险。

最新热门标签TAG

快速索引: