当前位置:首页 > 机构>观点:国金证券-中产阶层崛起下的投资机会

观点:国金证券-中产阶层崛起下的投资机会

中产 阶层2015-09-26 13:03:22
摘要 : 随着人们生活水平的不断提高,从满足必需性消费需求转向到可选性消费性需求是社会发展的必然过程。...

基本结论中产阶层崛起所带来的消费升级变化是未来5-10年比较确定的主题。随着人们生活水平的不断提高,从满足必需性消费需求转向到可选性消费性需求是社会发展的必然过程。自改革开放以来,我国先后经历过十年的城镇化、出口贸易、进口替代、再到如今的“互联网+”时代,对于资本市场来讲,每5-10年均会产生一个相对确定性的主题。


从低端必需型消费转向可选性消费需求,是社会发展到一定阶段后的必然表现。2015年3月发布的《政府工作报告》正式提出,让亿万群众的消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。我们认为,在中国现有人口结构下,新生婴儿潮、人口老龄化对教育和医疗的需求,生活需求层次对于文化娱乐、体育和教育相关行业的需求都将逐步提高。


收入水平提升,观念变化改变消费格局。我国人口平均收入的提升、中等收入人口的增多和平均消费水平的提升将直接导致中国中产阶级的人数不断提高。中产阶级消费观念将直接决定消费升级后的市场格局。


新观念、新文化。我们认为,服务便捷化、产品智能化、品牌固定化是消费者行为趋势的主要发展方向。


需求转变——消费结构升级改变行业前景。从时间上来看,1995年到2013年,我国居民的消费支出结构产生了巨大变化。食品支出占比显著减少,而文教娱乐、医疗保健和居住支出占比明显增加。


经济潜在增速下滑与经济结构转型或仍将发生,积极寻找未来5-10年中产阶层崛起下的投资机会,中长期来看,部分可选消费类行业一是行业不缺乏成长性,二是跨越经济周期的概率大。作为潜在市场大、受益消费升级概率更高的行业。从地域经济、产业发展两个方面分析了行业的受益原因,并列行业的发展方向,综合比较下来,我们认为中长期趋势上,会在“医疗、体育、传媒、旅游”四个行业中出现10倍及以上的牛股的概率会更大。

最新热门标签TAG

快速索引: