当前位置:首页 > 机构>建议:华泰证券-谁来补偿你的风险溢价

建议:华泰证券-谁来补偿你的风险溢价

溢价 谁来2015-09-24 13:03:44
摘要 : 资金继续净流出股市,两融融资在下跌中继续下行,融资/自由流通市值在5.7%,仍偏高。...

投资要点:


主要观点:市场对4季度经济下行风险估计不足,地产销售增速在9月显著减速。资金继续净流出股市,两融融资在下跌中继续下行,融资/自由流通市值在5.7%,仍偏高。A股的股息率显著低于无风险收益率,股价向下调整以达到新均衡的需求存在。刚兑正逐步打破,风险溢价还需风险资产的持有人自己来承担,无论股市还是债市,股市中估值将加速分化。维持市场运行区间[2850,3250]的判断,“控制仓位,灵活进退”依然是必须,防御性行业是首选,包括银行、黄金(看好绝对收益)、食品饮料、公用事业,优质成长目前处在观察和浅尝阶段。本周隆重推出三个新主题(原有主题继续推荐),油气改革、中美竞合(习奥会)、长假出游。


市场对Q4经济下行风险估计不足:美联储暂不加息,平稳的美国经济中透露出一丝寒意,全球通缩下没有哪家能独善其身。联储加不加息,我们感觉都不好,上周五黄金继续大涨,欧美股市、原油下跌,证明了我们对全球经济的担忧。A股市场对中国经济在四季度可能面临的压力目前来看估计不足,预期差或在此拉开。地产销售增速在9月显著减速,三线城市已经开始负增长。


A股的股息率显著低于无风险收益率:A股的股息率(沪深300,2.4%)要低于无风险收益率(国债,3.5%),从动态均衡角度而言,风险资产的总回报率(股息率+资本利得)要高过低风险资产,当资本利得从高空坠落后,要重新回归均衡的动力就是两个,一是价格上升,资本利得上升,难;二是价格下降,提高股息率。目前正在进行的是第二种调整方式。


无风险收益率下行,但风险溢价上升:对长期利率下行的争议恐怕是在时间和幅度上,大方向上我们同样倾向于无风险收益率的下行,这是大通缩时期的大势所趋。然而,无风险收益率下行的同时,风险溢价同样在上升。保定天威申请破产重整,信用债过低的风险补偿或需要修正,以及泛亚事件,政府信用介入的刚性兑付最终会被打破,持有风险资产的风险溢价最终还是投资者自己承担,A股也是一样,估值分化将会加剧。这就回答了一个问题,“谁来补偿你的风险溢价?”市场研判——区间波动,防守反击:维持市场运行区间[2850,3250]的判断,上周上证并未到达3250这一上沿。操作策略上,“控制仓位,灵活进退”依然是必须,防御性行业是首选,包括银行、黄金、食品饮料、公用事业,优质成长目前处在观察和浅尝阶段。

快速索引: