当前位置:首页 > 机构>建议:国海证券-收入下滑 利润改善

建议:国海证券-收入下滑 利润改善

下滑 改善2015-09-24 13:03:34
摘要 : A股上半年利润改善与经济表现并不一致,经济下行压力较大,但A股的利润却有所反弹,我们发现其实上市公司的营业收入并没有增长。...

投资要点:


收入下滑,利润改善。A股上半年利润改善与经济表现并不一致,经济下行压力较大,但A股的利润却有所反弹,我们发现其实上市公司的营业收入并没有增长。利润改善主要来自毛利率改善、三费下降、投资收益增长。


毛利率改善。毛利率改善成为驱动盈利上行的重要因素之一,这一趋势已经持续了近两年。背后的原因主要是大宗商品价格持续下跌,而整体来看,中国是大宗商品净进口国,大宗商品价格下行,上市公司成本下降,并驱动毛利率连续回升。


三费下降。二季度利润改善的第二个原因是三费的下降,相比较一季度财务费用、销售费用均快速下降,管理费用维持稳定。


投资收益大幅增长。第三个利润改善的原因是投资收益的大幅增长,二季度当季全部A股投资收益3049亿元,远高于一季度的1937亿元,是去年二季度1374亿的两倍多。


行业比较。传统周期类板块业绩较差,煤炭、钢铁连续四个季度净利润增速为负,而且一直在恶化。交通运输(航空、航运)、化纤等,这些行业依靠成本下降带来了盈利的持续向上改善。消费类板块业绩也出现了持续改善,比如商贸零售、餐饮旅游、食品饮料、纺织服装等。


三季度业绩展望。我们预计,三季度上市公司的业绩可能会比二季度差,主要基于以下几点原因:(1)随着7月宏观数据的进一步恶化,前7月的工业企业利润增速再次出现了回落,预计三季度A股主板上市公司的盈利增速也将弱于二季度;(2)A股的中报利润中高达30%来自于投资收益,6月份以来股市暴跌,投资收益将会大幅缩水。


风险提示:行业相关事项低于预期,宏观经济增速大幅下滑,流动性危机。


快速索引: