当前位置:首页 > 机构>观察:东北证券-蓄势布局 以待回升

观察:东北证券-蓄势布局 以待回升

蓄势 回升2015-09-21 13:03:33
摘要 : 展望后市,2850点的展开的反弹仍在延续,操作上蓄势布局、以待回升。...

报告摘要:


市场指数已经围绕3100点附近形成了四根带较长的下影线的周K线,这种形态结构并不常见;多空交织之态、犹疑不决之时,一般预示着后市存在一定的反弹机会、同时,这种反弹空间较为受限。展望后市,2850点的展开的反弹仍在延续,操作上蓄势布局、以待回升。


理由如下:


首先,从微观投资者行为看,在场外去杠杆的背景下,场内杠杆何时启动有效的增杠杆是一个重要观察点;中短期内看,场内杠杆有望逐步企稳。以券商融资为代表的场内杠杆,具有较强的支撑及引导作用;目前融资额在9400亿左右,融资盘成交额占两市总成交的10%左右,目前场内融资规模在波动中逐步趋于平稳,这将从供求的量化角度对指数的平稳运行形成支撑。


其次,股市演绎的逻辑看,伴随着美联储加息的延后,A股的外部环境趋于稳健。虽然上周五欧美股市出现大跌但属于合理,即美联储加息延缓表明美国经济复苏的不稳定性,美股有所回落;美联储加息延缓,欧元反弹,致使欧元标价的德法股市跌幅更大些。A股将更多反应美联储加息延后的利好面,故隔夜欧美股市大跌对A股的冲击相对有限。


其三,A股短期受清理场外配置的波动较大,但是随着打击资本市场的违法行为,资本市场长期环境的前景有望得到一定的改善;这将逐步吸引一些产业资本主动性的回归股市,体现为不少上市公司除了大股东增持外同时还进行了回购等维稳股价的“五选一”措施。


因此,市场整体仍在蓄势之中,但一些积极因素正在强化;预计10月份五中全会前的市场环境处于相对良好的状态下。考虑到短期成交额的极具萎缩,市场的高波动性,即短期市场蓄势格局为主;同时,根据我们对场内融资行为、产业资本以及机构行为等特征的观察和理解,蓄势之后反弹的概率更大些;因此,我们认为中短期看,市场处于蓄势以待回升的过程中。操作上,在控制好风险的情况下,以超跌反弹为大方向、逢低布局,重点关注稳增长主线和新兴产业等主题主线,即重点关注高铁核电城市管网的稳增长产业链以及集成电路、网络安全、迪斯尼、国企改革的热点机会。风格上,短期仍以结构性机会为主。

快速索引: