当前位置:首页 > 机构>分析:中金公司-美联储按兵不动 重回原点

分析:中金公司-美联储按兵不动 重回原点

按兵不动 原点2015-09-18 13:03:13
摘要 : 会后公布了包含利率决议的会议声明、以及美联储的最新经济数据和利率水平预测。...

事件美国东部时间周四下午2点(即北京时间今天凌晨2点),为期两天(9月16~17日)的美联储9月份FOMC议息会议终于落下帷幕。会后公布了包含利率决议的会议声明、以及美联储的最新经济数据和利率水平预测。此外,美联储主席耶伦在会后召开了新闻发布会。


此次FOMC会议可谓是万众瞩目、期待已久。在经历了此前长达数月的预期变动,以及由此引发新兴市场货币贬值、资本流出、和8月中旬以来的全球市场大动荡后,美联储将采取何种行动,是投资者最为关注的焦点,也将是决定未来一段时间全球主要资产价格走向的主要变量。


美联储选择按兵不动、符合市场多数预期;但同时暗示年底加息可能性与市场的多数预期一致,美联储此次依然选择按兵不动,保持极低的利率水平不变。根据会议声明和耶伦在新闻发布会所透露出的信息来看,主要是由于美联储担心目前的低通胀、海外局势动荡、以及美元升值和金融市场下跌带来的紧缩效果。(我们在本周一的报告《对9月份美联储加息的情景分析》中提示美联储可能推后加息的主要逻辑就在于前期美元升值已经起到一定的紧缩效果,而近期全球市场动荡引发的一些新变化也可能会一定程度上促使美联储不急于加息,以等待更多经济数据来确认这些变化是否会影响到美国自身)。


除了认为经济稳健复苏、就业市场持续改善外,此次FOMC会议确实透露出了一些鸽派信号,最主要的就体现在美联储对于通胀水平和海外局势的关注上,不仅表示“近期全球经济和金融市场的发展可能会一定程度上抑制经济活动、并在短期内对通胀形成进一步的下行压力”,同时还在声明中特别加入了对海外局势发展的关注。


在前瞻指引方面,虽然美联储依然没有给出马上就要加息的信号(这表明10月份加息的可能性不大,因为在2004年6月加息前的最后一次会议上,美联储直接表示“委员会认为宽松政策可以以可测定的节奏逐步退出”),但是耶伦在随后的新闻发布会上表示仍然预计年底加息,而且也不排除10月份加息的可能性,这清晰的表明,虽然美联储认为9月份加息可能显得并不成熟,但同时也不想给市场传递出过于鸽派的信号,毕竟不管是从整体经济还是就业市场上,都已经出现了明显的改善。

最新热门标签TAG

快速索引: