当前位置:首页 > 机构>快讯:国泰君安-从试点城市案例看地下综合管廊PPP模式

快讯:国泰君安-从试点城市案例看地下综合管廊PPP模式

国泰君安 试点2015-09-17 13:05:38
摘要 : 摘要:本篇报告是国泰君安中小盘PPP主题系列报告第五篇,也是继6月初提示城市地下综合管廊投资机会后对该领域的再次剖析,试图通过研究地下综合管廊试点城市中的长沙和厦门模式,探求PPP在此领域的落地情况。...

本报告导读:


城市地下综合管廊建设将成为未来拉动基建投资的重要领域,PPP模式将是稳增长、扩基建、控债务的主要抓手。


摘要:


本篇报告是国泰君安中小盘PPP主题系列报告第五篇,也是继6月初提示城市地下综合管廊投资机会后对该领域的再次剖析,试图通过研究地下综合管廊试点城市中的长沙和厦门模式,探求PPP在此领域的落地情况。我们认为,在地上基建已经相对成熟,可投资领域不多的大背景下,城市地下综合管廊建设将成为未来拉动基建投资的重要领域。既要稳增长、扩基建,又要控制政府债务,使得PPP模式成为政府撬动社会资本的主要抓手。我们认为,2015年将是PPP模式的落地年,三大催化剂包括相关政策的不断出台、上市公司公告PPP相关订单签订以及各省市PPP项目的陆续公布。


地下管廊大风已起。国务院总理李克强7月28日主持召开国务院常务会议,部署推进城市地下综合管廊建设,扩大公共产品供给提高新型城镇化质量。8月10日,国务院办公厅发布了《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,目标到2020年,建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营。《指导意见》要求创新投融资模式,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,通过特许经营、投资补贴、贷款贴息等形式,鼓励社会资本组建项目公司参与城市地下综合管廊建设和运营管理,优化合同管理,确保项目合理稳定回报。


作为地下综合管廊试点城市,长沙、厦门的经验或将对城市地下综合管廊建设具有一定的借鉴意义。


我们建议从三条主线选择城市综合管网的投资机会,即管道生产及上游机械行业,仪器仪表及测量企业,以及信息传输与集成处理。管道制造及上游机械行业:城市综合管网建设最直接和最易于理解的受益公司为管道生产企业,包括供水、给排水管道,燃气管道等。无论是新城建设产生的新增管网还是旧城改造所需的管网更新都将为管道生产企业带来大量需求和订单。更上游的管道制造机械企业同样将受益于此。受益公司包括:玉龙股份、伟星新材、巨龙管业等。仪器仪表及测量企业:在新一代的城市综合管网中,智能化将是大势所趋,由此产生大量对于管道仪器仪表以及检测、测量的需求将推动具备相关生产技术和能力的企业受益,包括现场仪表、气体检测、管道检测、综合预警等领域。受益公司包括:万讯自控、汉威电子、梅安森等。

最新热门标签TAG

快速索引: