当前位置:首页 > 机构>研究:国信证券-稳增长框架下不能错过的西藏主题

研究:国信证券-稳增长框架下不能错过的西藏主题

西藏 框架2015-09-16 13:04:08
摘要 : 2、为什么需要关注西藏主题?(1)领导层高度重视。...

报告要点:


1、最近西藏成为新闻联播中的热门话题,其中发生了三件大事:(1)8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开,中共中央政治局七位常委悉数与会;(2)9月5日,据报道,今年是西藏自治区成立50周年,经中央同意举行西藏自治区成立50周年庆祝活动,筹备工作于去年12月开始,经过8个多月的认真筹备,现在各项筹备工作已就绪;(3)9月8日,西藏自治区成立50周年的庆典上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贺匾上题词“加强民族团结建设美丽西藏”。


2、为什么需要关注西藏主题?(1)领导层高度重视。江泽民主席曾经指出:西藏的稳定涉及到全国的稳定,西藏的安全涉及到全国的安全,西藏的发展涉及到全国的发展,因此西藏问题历来是国家高度重视的问题,历次西藏工作座谈会规格很高,均由国家最高领导层参加。今年恰好是西藏自治区成立50周年,同时也是“十二五”规划收官、“十三五”规划谋划之年,因此,中央第六次西藏工作座谈会今年8月召开有着特殊的时代背景。我们认为在这样特殊时代的背景下,在领导层的高度重视下,预计今年的西藏板块有着更特殊的意义,政策支持的力度有望超市场预期。(2)西部地区发展不均衡迫使财政向西藏倾斜。西藏的人均GDP水平远远落后于新疆(西藏人均GDP仅为新疆的72%),对比发现中国面积最大的两个位于西部的自治区发展竟然如此不均衡,超出了一般的常识判断。9月8号,财政部发布《财政支持稳增长的政策措施》,文件提出了下一步将实施更有力度的财政政策,考虑到西部经济发展不平衡的现状,预计西藏板块有望更大受益。(3)板块强势表现引起市场关注。在7月7日至8月18日,市场处于剧烈震荡,然而受益于稳增长财政支持的新疆和西藏两大板块表现出绝对强势,其中新疆板块期间的涨幅达到38.91%,而西藏板块涨幅更是达到49.63%,远远跑赢同期沪深300指数4.43%的涨幅,引起了市场的极大关注。

最新热门标签TAG

快速索引: