当前位置:首页 > 机构>关注:长江证券-顶层方案落地 国改稳步推进

关注:长江证券-顶层方案落地 国改稳步推进

稳步 落地2015-09-15 13:03:31
摘要 : 《意见》从改革的总体要求到分类推进国有企业改革、完善现代企业制度和国有资产管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失、加强和改进党对国有企业的领导、为国有企业改革创造良好环境条件等方面,全面提出了新时期国有企业改革的目标任务和重大举措。...

事件9月13日,中共中央、国务院印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》从改革的总体要求到分类推进国有企业改革、完善现代企业制度和国有资产管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失、加强和改进党对国有企业的领导、为国有企业改革创造良好环境条件等方面,全面提出了新时期国有企业改革的目标任务和重大举措。


分类监管吹响改革冲锋号《意见》将国有企业分为商业类和公益类。商业类国有企业按照市场化要求实行商业化运作,能够有效增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现国有资产保值增值的目的。公益类国有企业以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标,并引入市场机制,提高服务效率。这是分类的大原则,说明国企改革即将进入实质性的操作阶段。


定调“管资本”,改革走向深水区这次国有企业再改革的主要矛盾不再聚焦“政府机构如何改进对国有企业的管理”,而是明确“管企业为主”转为“管资本为主”的态度。我们认为,这一方面彰显了政府进一步简政放权市场化的决心;另一方面,这也说明了本轮国企改革已经走向了深水区,更是改革迈向实质性阶段的一个重大突破。


继续鼓励股权多元化,吸引民资进入一方面,《意见》指出我国将加大国企集团层面的公司制改革力度,积极引入各类投资者实现股权多元化,大力推动国有企业改制上市,创造条件实现集团公司整体上市。国资证券化将成为国企改革的排头兵,而提高国资证券化率的根本途径是整体上市。


监督防止国有资产流失,为改革保驾护航《意见》提出,“强化企业内部监督,突出对关键岗位、重点人员特别是“一把手”的监督”,“严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产和逃废金融债务的行为”等严厉措辞,彰显了中央对于防止国有资产流失监督的决心。通过完善相关监督措施和配套政策防止国有资产流失,能够为国有企业改革划定底线,创造良好环境条件,使得改革能够更加放得开,没有后顾之忧。

最新热门标签TAG

快速索引: