当前位置:首页 > 机构>快讯:光大证券-中国航天科工集团

快讯:光大证券-中国航天科工集团

中国航天 光大证券2015-09-14 13:03:18
摘要 : 航天科工集团现有6个研究院、1个科研生产基地,控股7家上市公司,2014年实现营业收入1574亿元,利润总额114.3亿元,年末资产总额达1988亿元,资产证券化率16%左右。...

◆中国航天科工概况中国航天科工集团公司为十大军工企业集团之一,产品涉及航天防务(导弹系统)、信息技术、装备制造及其他产业。航天科工集团现有6个研究院、1个科研生产基地,控股7家上市公司,2014年实现营业收入1574亿元,利润总额114.3亿元,年末资产总额达1988亿元,资产证券化率16%左右。


◆航天科工业务拆分航天科工二院和十院分别控股航天长峰和航天电器,上市公司体外相关资产较少。二院未上市企业中,新成立的定位智慧城市的航天科工智慧产业发展有限公司值得关注。


航天科技是三院旗下唯一上市公司,主营电力设备、航天应用产品、车联网和工业物联网、石油仪器等产业。三院未上市企业中,海鹰集团在汽车电子、电机及驱动控制、物联网设备、智能自动化等方面具有很强的实力,部分业务与航天科技主营相关,资产注入预期较强。此外,华创天元(钢骨架塑料复合管、钢带增强聚乙烯螺旋波纹管)、海鹰航空通用装备(无人机)及海鹰光电(高端触控和智能图像处理技术及相关产品)资产较为优质。


航天科工直属未上市企业中,信息技术研究院下属的西安华讯科技(北斗导航芯片)和北京泰坦科技(遥感影像集成)、航天精工(高端紧固螺栓)以及航天云网(“互联网+智能制造”产业服务平台)值得关注。


◆航天科工上市公司资本运作航天科工旗下上市公司前期资本运作以资产注入为主,后期由于上市公司体外相关资产不多,外延式并购较为积极。航天科技在刚刚收购山东九通物联网科技55%股权后,2015年9月2日发布公告称其大股东三院拟将其下属汽车电子类资产注入,现正停牌进行重大资产重组,我们猜测相关标的可能为海鹰集团。航天信息在今年3月曾计划在金融信息化及物联网领域开展产业并购,后因与相关方未达成一致意见而终止,公司表示仍将围绕主业积极开展并购工作。此外,航天晨光因与中国航天汽车下属湖北双龙汽车主营业务存在同业竞争,未来存在双龙汽车及集团相关汽车零部件资产注入可能。

最新热门标签TAG

快速索引: