当前位置:首页 > 机构>观察:上海证券-《关于深化国有企业改革的指导意见》

观察:上海证券-《关于深化国有企业改革的指导意见》

上海证券 指导意见2015-09-14 13:03:17
摘要 : 《指导意见》共分8章30条,从改革的总体要求到分类推进国有企业改革、完善现代企业制度和国有资产管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失、加强和改进党对国有企业的领导、为国有企业改革创造良好环境条件等方面,全面提出了新时期国有企业改革的目标任务和重大举措。...

中共中央、国务院近日印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》。


《指导意见》共分8章30条,从改革的总体要求到分类推进国有企业改革、完善现代企业制度和国有资产管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失、加强和改进党对国有企业的领导、为国有企业改革创造良好环境条件等方面,全面提出了新时期国有企业改革的目标任务和重大举措。


将国有企业分为商业类和公益类,并实行分类改革、提出积极引入各类投资者实现股权多元化,大力推动国有企业改制上市,创造条件实现集团公司整体上市。针对国有资产监管工作存在越位、缺位、错位等问题,按照以管企业为主向以管资本为主转变的要求,《指导意见》的上述核心内容基本符合市场预期,并且市场对于《指导意见》出台时间,预期也颇为充分。上周五下午2点以后,上海板块的整体上涨,更是市场对于《指导意见》出台短期反映。所以《指导意见》作为国企改革的一个纲领性文件,对于市场的短期影响应该比较有限。


但是本轮国企改革的大背景是经济步入“新常态”,改革进入“深水区”,因此后续对于市场的影响必然是深远的。


根据我们对股价爆发力排序的维度看,依次为:大集团小公司资产注入预期、上海、广州等地方国企改革先行、外向型中字头央企的合并、内向型央企兼并重组改善过度竞争和产能过剩。从实战的盘面情况看,大集团小公司资产注入预期,容易形成连续涨停的黑马股,地方国企改革先行结合部分地方振兴政策的出台预期,容易形成“炒地图”的热点分布。


最新热门标签TAG

快速索引: