当前位置:首页 > 机构>建议:华泰证券-八大亮点超预期 改革引领蓄力量

建议:华泰证券-八大亮点超预期 改革引领蓄力量

引领 预期2015-09-14 13:03:04
摘要 : 《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发)22号文8处亮点超预期一、允许将“部分”国有资本转化为优先股:我们预期被允许国资转化为优先股的国企,大概率需满足三个条件:1.商业一类国企;2.国资处于绝对或相对控股地位,需向参股转化;3.可分配利润与现金分红情况良好的蓝筹国企股。...

投资要点:


国企改革引领改革之风,正在积蓄力量,改善市场情绪,我们对政策进行仔细梳理和对照,认为《指导意见》有八亮点超预期,包括允许将“部分”国有资本转化为优先股、积极引入“其他国有资本”实现股权多元化、“着力”推进整体上市与“创造条件”实现集团公司整体上市、鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业等。


《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发)22号文8处亮点超预期一、允许将“部分”国有资本转化为优先股:我们预期被允许国资转化为优先股的国企,大概率需满足三个条件:1.商业一类国企;2.国资处于绝对或相对控股地位,需向参股转化;3.可分配利润与现金分红情况良好的蓝筹国企股。


二、在少数特定领域探索建立国家特殊管理股制度:国家特殊管理股制度的试点领域可能有所扩大,从十八届三中全会《决定》中的“重要国有传媒企业”扩大至“少数特定领域”,我们认为少数特定领域不仅限于传媒国企,可能会包括金融领域国企。


三、开展政府直接授权国有资本投资、运营公司履行出资人职责的试点:这次22号文明确了未来的改革方向是将国资委这个出资人夹层拿掉,形成与淡马锡模式类似的新二级结构“国有资本投资或运营公司-所属国企。


四、明确了谁出资谁分类的原则:给了国务院国资委、各地方国资委、各国有资本投资、运营公司等机构更加完备的出资人权责,也给了地方国企改革更大的自由度。


五、积极引入“其他国有资本”实现股权多元化:前期对国企股权多元化的关注和预期主要集中在引入“非国有资本”,22号文鼓励各类国有资本之间相互参股,较超预期。国企积极引入“其他国有资本”实现股权多元化的形式可能会包括地方国资参股央企、国务院国资参股地方国企、国有资本投资运营公司之间的互相参股、国企与国企之间的互相参股。

最新热门标签TAG

快速索引: