当前位置:首页 > 机构>研究:国都证券-冲击高峰已过 结构性机会初显

研究:国都证券-冲击高峰已过 结构性机会初显

国都 结构性2015-09-02 13:03:55
摘要 : 场内外快速降杠杆、汇率快速贬值到位后,及近期中美两大央行货币政策或基调的缓和,正舒缓了全球市场恐慌情绪与悲观预期,上周后半段全球主要股指逾大宗商品快速反弹;可以预见,随着人民币汇率的企稳、意外“双降”后重启宽松预期、近期两大首要任务稳增长防风险(尤其是金融)政策的发力,降杠杆贬汇率两大冲击波已进入尾声,市场恐慌情绪与风险偏好已触底。...

核心观点:


1)恐慌性冲击高峰已过。场内外快速降杠杆、汇率快速贬值到位后,及近期中美两大央行货币政策或基调的缓和,正舒缓了全球市场恐慌情绪与悲观预期,上周后半段全球主要股指逾大宗商品快速反弹;可以预见,随着人民币汇率的企稳、意外“双降”后重启宽松预期、近期两大首要任务稳增长防风险(尤其是金融)政策的发力,降杠杆贬汇率两大冲击波已进入尾声,市场恐慌情绪与风险偏好已触底。


2)估值大幅回落,结构性机会与投资价值显现。当前大盘指数沪深300、上证综指的滚动市盈率快速下修至12.1、14.4X,均已回落至近六年历史均值下方;而随着蓝筹股估值回落至历史低位后,银行、家电、汽车、电力等高分红蓝筹股的股息率高达5%以上,对于长期价值投资者的投资吸引力上升,市场结构性机会与投资价值显现。上周银行、食品饮料、家电等高股息率蓝筹股的率先企稳反弹,引领两市指数触底反弹,也印证了这点判断。


3)上市公司整体盈利能力提升,净利润增长已逐季改善。全部A股15年二季度(2Q15)的营收、净利润同比增长-1.9%、+13.4%(若剔除非银石油石化,2Q15全部A股的营收、净利润同比增速分别为2.3%、23.3%),虽然营收增速随经济放缓而连续第四个季度回落,但受成本下降、毛利率2Q及净利率双升推动(全部A股单季度毛利率连升三个季度至2Q15的19.6%,净利率连续两个季度显著提升至2Q15的11.2%),净利润增速已较3Q14、4Q14的-4.6%、+2.5%显著提升;代表经济结构调整与升级的行业业绩保持较快增速,包括医药、餐饮旅游、传媒、电子元器件、计算机、电力设备等行业,以及受益于上游原材料成本下降的电力、交运、基础化工等周期行业,净利润增速也呈现明显回升。

最新热门标签TAG

快速索引: