当前位置:首页 > 机构>建议:华泰证券-西藏雄鹰展翅

建议:华泰证券-西藏雄鹰展翅

西藏 雄鹰2015-08-28 13:04:12
摘要 : 习近平在座谈会上强调要“依法治藏富民兴藏长期建藏,加快西藏全面建成小康社会步伐”,会议精神将引领西藏下一个五年的发展。...

投资要点:


8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开,会议规格非常高、意义非常重。习近平在座谈会上强调要“依法治藏富民兴藏长期建藏,加快西藏全面建成小康社会步伐”,会议精神将引领西藏下一个五年的发展。西藏一直是中央关注的重点区域,但未来五年关注度将更高的原因在于2020年是全面建成小康社会的目标年,而藏区经济水平仍与全国大部分地区存在较大差距,发展需加速,加上今年是西藏自治区成立50周年、明年是西藏解放65周年,预期未来一个阶段政策利好仍会陆续出台,后续催化剂多。加之西藏板块标的具备稀缺性,在超跌后的反弹行情中值得关注。政策支持重心是藏区特色产业、基础设施、生态环保,相关受益标的:旅游行业的西藏旅游;基建领域的西藏天路;矿产领域的西藏城投、西藏矿业;医药行业的奇正藏药等。


政策支持重点为特色产业、基础设施、生态环保中央第六次西藏工作座谈会上,李克强指出“要突出抓好特色产业、基础设施、生态环保三项重点,提升西藏自我发展能力”。预期政策重心将在藏区的特色产业、基础设施和生态环保领域,旅游、矿产、藏药等西藏特色产业板块和交通等基建板块将受益。


西藏特色产业首推旅游,关注西藏旅游以藏族文化为主题的藏区高原生态旅游资源独一无二,自治区政府计划2020年基本建成世界旅游目的地。西藏旅游(600749)是西藏旅游业龙头和唯一上市标的。


西藏基础设施建设,关注西藏天路藏区基建一直是援藏工作重心,也是其他行业发展的先决条件。西藏天路(600326)是藏区基建唯一标的,路桥施工龙头。


西藏稀缺矿产资源,关注西藏城投、西藏矿业西藏拥有全国领先的铬、铜、锂、硼资源,开发西藏优质资源具备不可替代的战略意义。西藏城投(600773)近年来布局碳酸锂业务,碳酸锂储量国内最大。西藏矿业(000762)是西藏最大矿产公司,旗下铬铁矿等资源全国领先。

快速索引: