当前位置:首页 > 机构>分析:中信建投-国企改革背景 受益行业与公司梳理

分析:中信建投-国企改革背景 受益行业与公司梳理

中信 国企改革2015-08-28 13:04:04
摘要 : 通过梳理从1984年起我国国企改革的历史过程,并对英国国企私有化改革、新加坡“淡马锡”模式相关国际经验进行了透视剖析,我们认为分类改革将是新一轮国企改革的主线,对于处于自然垄断领域中的央企要抓住整合重组的机会;对竞争性央企,搭建国资管理平台,推进国有资产证券化将是合意之举;混改的看点在地方,动作会超出中央预期。...

国企改革顶层设计1+N整体方案公布在即,改革相关概念持续受到市场关注。通过梳理从1984年起我国国企改革的历史过程,并对英国国企私有化改革、新加坡“淡马锡”模式相关国际经验进行了透视剖析,我们认为分类改革将是新一轮国企改革的主线,对于处于自然垄断领域中的央企要抓住整合重组的机会;对竞争性央企,搭建国资管理平台,推进国有资产证券化将是合意之举;混改的看点在地方,动作会超出中央预期。


从国际经验比较上来看,英国从70年代开始的国企改革是分类改革的优秀范本。英国在改革过程中,按照经营情况、产业结构、产品属性等因素,对不同的企业、甚至企业内部业务板块采取了差异化的改革节奏、措施,并且放开政策限制,积极引入竞争,对具有自然垄断属性的公共服务行业国企,英国采取了分拆剥离其非自然垄断业务,并在相应产业中引入民资参与竞争的改革方式。


新加坡的淡马锡则为我国的国有资产管理平台改革提供了参照。在超过40年的经营中,淡马锡保持了分明的政企关系,依靠独立的、专业的董事会和完善的长期激励机制,以商业化为经营导向,取得了年化16%的投资回报率。其中政府与淡马锡、淡马锡与下属投资企业间独立的关系和高效的监管是淡马锡取得成功的根本保障。而主要由独立董事、国际商界领袖组成的淡马锡董事会则是其成功的重要原因。这些案例为我国的改革提供丰富的经验。


从当前来看,国有资产的整合重组、组建国有资本投资运营公司、混合所有制改革和加强员工持股等激励机制是我国国企改革的四大方向。其中,基于产业生命周期和“一带一路”等国家战略的国有资产整合重组将是重头戏和基础,改革阻力最小;除了中粮、国投的试点以外,国有资本投资运营公司在上海、广东等地方国企层面也相继落地实施;混合所有制在各省市遍地开花;而员工持股等机制主要将在一些知识密集型的国有企业中开展。随着改革顶层文件的出炉,利好进一步释放,国企改革相关的投资机会值得把握,结合相应分析,我们推荐:中国远洋、中国一重、中航飞机、中国重工、交通银行等标的。

快速索引: