当前位置:首页 > 机构>研究:国泰君安-改善市场过度悲观情绪

研究:国泰君安-改善市场过度悲观情绪

悲观 国泰君安2015-08-27 13:03:46
摘要 : 摘要:事件:2015年8月25日,央行宣布降准0.5个百分点同时降息0.25个百分点。...

本报告导读:


双降改善市场过度悲观情绪,或形成2800-3200点震荡区间,向高股息、低估值、高政策确定性的行业板块寻求相对收益。


摘要:


事件:2015年8月25日,央行宣布降准0.5个百分点同时降息0.25个百分点。点评如下:


双降改善市场的过度悲观情绪,新的震荡区间可能在2800-3200点间形成。近期市场情绪持续悲观,并且在进一步放大。市场在8月24和25日两天连续大幅下跌,分别跌8.5%和7.6%。8月25日周二央行宣布同时降息和降准,超出市场预期。有助于市场情绪的改善。这一情况和6月27日央行年内首次双降并不相同。在6月27日,央行双降时,市场情绪本身并不是市场最重要的驱动因素。从结果看,6月27日之后一周仍然在加速下降。但本次(8月25日)双降之后,我们认为市场过度悲观情绪会有所改善,这是形成新区间震荡的重要原因。我们认为市场之后进一步加速下跌的可能性在降低。


双降的政策目标更强调汇率。8月25日央行双降的同时,李克强总理也表态说“当前人民币汇率不存在持续贬值的基础”。我们认为与6月27日双降(针对股市,更多救市特征)不同,本次双降的政策目标更强调汇率。但在效果上看,对稳定股票市场信心也有更大帮助。


汇率贬值的预期在最近市场调整的过程中影响较大,也使得市场单边卖出的压力增加。如果在双降之后,市场中汇率贬值的预期有所缓解,也必将改善市场的过度悲观情绪。


双降对增长预期的改善幅度有限。双降本身往往体现政策放松的意志,有助于改善经济增长前景。但当前经济和金融不确定性都仍然较大,我们认为放松政策对稳增长帮助短期有限。在当下全球通缩预期仍然明显的条件下,全社会的实际利率为负的格局无法快速解决。这也限制了包括库存周期和产能周期在内的总需求扩张。接下来增长方面的变化仍然要密切关注包括地产销售、汽车销售等中观变量的变化趋势。

快速索引: