当前位置:首页 > 机构>建议:渤海证券-双降促A股企稳 超反高度或有限

建议:渤海证券-双降促A股企稳 超反高度或有限

渤海 高度2015-08-27 13:03:39
摘要 : 最终沪指再度下跌245点,报收于2965点,跌幅达到7.63%,沪深300指数下跌7.1%,中小板指和创业板指下跌幅度分别为7.24%和7.52%。...

昨日A股延续大幅下跌,早盘低开后震荡回升,随后逐步低迷,尾盘再现大面积跌停。最终沪指再度下跌245点,报收于2965点,跌幅达到7.63%,沪深300指数下跌7.1%,中小板指和创业板指下跌幅度分别为7.24%和7.52%。行业层面,国防军工、采掘、非银与通讯板块领跌,食品饮料板块受益个别白酒股的抗跌,而跌幅最小。成交方面,两市成交小幅放大150亿,成交额达到6467亿元。


昨日收市后,央行意外宣布双降,下调存贷款一年期基准利率0.25个百分点,下调存款准备金率0.5个百分点。此外,还宣布放开一年期以上定期存款利率的浮动上限。额外降低县域各行准备金率0.5个百分点,额外下调金融租赁公司和汽车金融公司准备金率3个百分点。


对于昨日的央行的双降,短期利好流动性的缓解以及扭转股市的预期,从而给A股杠杆资金的去化以喘息之机。不过,双降也会加剧外汇贬值预期,加大资本外流压力,使我们担忧央行的汇市维稳困难将有所加剧。


此外昨日中金所也发布股指期货交易的系列措施,包括调整非套保持仓的保证金由合约价值的10%逐步提升至20%,并上调日内开仓又平仓的平仓交易手续费标准为万分之一点五,此外,将单日开仓交易量超过600手的认定为“日内开仓交易量较大”的异常行为,进一步加强异常交易管理。对中金所的一系列举措,我们认为主要是抑制股指期货的过度投机,降低股指期货对于现货市场的影响作用。总体看,有利于短期现货市场恐慌情绪的缓解。


策略方面,由于A股此前已积累了较大的反弹动能,因而在政策的有力推动下,市场短线反弹可期。不过考虑到政策底并非市场底,市场估值仍未到绝对吸引,因而市场的反弹高度可能有限。我们建议投资者对反弹行情总体保持谨慎,如果高开幅度不大,则小幅加仓估值存在支撑且兼顾成长或事件催化的标的,如果大幅高开,则不易盲目追高,适当考虑减仓规避高开低走风险。

快速索引: