当前位置:首页 > 机构>关注:渤海证券-火中取栗还是隔岸观火

关注:渤海证券-火中取栗还是隔岸观火

渤海 火中取栗2015-08-25 13:04:06
摘要 : 分行业来看,非银、军工、建筑装饰、汽车板块领跌市场,跌幅最小的钢铁板块跌幅也超过6%。...

上周A股再现大幅下跌,上证综指冲击4000点后,迅速回落至3508点,一周时间骤然跌去11.54%,沪深300指数也下跌了11.88%,中小板指与创业板指,同样不能幸免,分别下跌11.44%和12.42%。分行业来看,非银、军工、建筑装饰、汽车板块领跌市场,跌幅最小的钢铁板块跌幅也超过6%。更值得担忧的是,人民币贬值后,外围市场也出现了加速动荡,上周新兴市场和部分发达经济体的权益市场都出现了加速下跌的局面,外围市场估值的进一步回落,使本已估值偏高的A股压力难减。


上周,8月财新PMI初值公布,制造业景气度进一步回落至47.1,这已是2009年3月以来制造业景气的最低值。分项数据来看,产出、新定单,新出口订单都出现了不同程度的低迷。制造业的进一步走弱,显示三季度经济可能面临更严峻挑战。经济的下行压力,将影响A股的基本面预期,从而增大A股市场企稳的难度。


不过,昨晚国务院积极出台政策对冲,印发《养老金投资管理办法》,明确养老金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。相当于允许1万亿规模的养老金在合适的时点入市。对于养老金的入市,我们认为长期意义积极,更多长线资金的进场,有助于市场走向理性,走向成熟。不过从短期来看,我们认为养老金的入市并不同于证金的入市,其持股的目的有着较大差别。证金的入市是旨在化解市场风险,必要时可以短期集中买入以扭转市场的预期。而养老金入市的目的则是逐利。考虑到A股现在的估值水平,我们认为目前时点大举入市显然并不是对养老金的审慎使用,因而我们倾向认为养老金的入市应有一个过程,实际建仓时点可能会等到A股处于更便宜的阶段。

快速索引: