当前位置:首页 > 机构>分析:齐鲁证券-养老保险长线资金入市 利好长远

分析:齐鲁证券-养老保险长线资金入市 利好长远

齐鲁 养老保险2015-08-25 13:03:59
摘要 : 第一、引导长期资金入市,利好市场根据业内测算,目前地方基本养老保险基金总数量大约在2.5万亿,按照办法规定,基本养老金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%的上限计算,理论上可投资进入股票市场的资金数最多在7500亿左右。...

事件:8月23日,国务院印发《基本养老保险基金投资管理办法》;办法明确:投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%;参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的;办法自印发之日起施行。


第一、引导长期资金入市,利好市场根据业内测算,目前地方基本养老保险基金总数量大约在2.5万亿,按照办法规定,基本养老金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%的上限计算,理论上可投资进入股票市场的资金数最多在7500亿左右。


从目前显示情况来看,养老保险入市即日实施不代表养老金立即入市,也不代表目前位置配置到30%的上限,短期对市场实质性提振有限,但从国际经验看,养老保险基金投资属于长线投资,注重绝对收益,其投资标的更倾向属于低估值蓝筹,对市场中长期估值中枢有维持提振作用。此外,养老金入市有助于改善当前市场的投资者结构,增加机构投资者比重,提高资本市场的深度与广度。


快速索引: