当前位置:首页 > 机构>关注:国金证券-领略西藏之美 美不胜收

关注:国金证券-领略西藏之美 美不胜收

西藏 美不胜收2015-08-25 13:03:41
摘要 : 今年初的政府工作报告中也提到“保护和发展少数民族优秀传统文化及特色村镇,促进各民族交往交流交融,组织好西藏自治区成立50周年活动。...

基本结论今年以来,高层领导两次重点谈到西藏的定位与发展,其意义重大。今年初的政府工作报告中也提到“保护和发展少数民族优秀传统文化及特色村镇,促进各民族交往交流交融,组织好西藏自治区成立50周年活动。”习近平总书记在会见班禅时的讲话也提到,“党中央将派出代表团赴西藏同各族人民一起庆祝西藏自治区成立50周年。在党中央关心和全国人民大力支援下,相信到2020年西藏各族人民将同全国人民一道实现全面建成小康社会的目标。”西藏——作为战略要地,其发展是重要的更是必要的。自古以来,西藏是我国西南部的重要屏障,是历史上地缘政治的重要结点。中国西藏与巴基斯坦接壤,出巴基斯坦就可直达霍尔木兹海峡,也是我国对接“一带一路”战略规划的重要枢纽。同时,西藏也是我国重要的能源和水资源聚集地,因此维护西藏的稳定和促进西藏的发展对中国来说具有重大意义。


下半年支持政策明显倾向西藏,催化剂颇多。近日新闻联播播出“辉煌50年大美新西藏”系列专题,称治国必治边,治边先稳藏。今年是西藏自治区成立50周年,中央给予西藏发展的扶持政策不断,恰逢西藏自治区成立50周年,援藏工作有望进一步升温。即将到来的9月份西藏自治区成立50周年庆也一直受到中央高度重视。随着西藏战略地位的不断提升以及各区域规划不断落地,第六次西藏工作座谈会有望在今年召开。第六次西藏工作会议和西藏自治区成立50周年庆典两方面是下半年西藏板块的主要催化因素。


从历届西藏工作会议的规律上来看,一般7-10年一次,国家领导人主持会议或做重要发言,体现出会议规格颇高。从历届西藏自治区成立周年庆的情况来看,2005年成立40周年庆时,时任中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长贾庆林率中央代表团出席庆祝大会并发表重要讲话。本次50周年庆规格应该不会较2005年低,或有超预期可能。

最新热门标签TAG

快速索引: