当前位置:首页 > 机构>分析:国海证券-证金公司持股概念成为资金的避风港

分析:国海证券-证金公司持股概念成为资金的避风港

避风港 持股2015-08-23 13:03:34
摘要 : 此外公告还披露,证金公司依照证券交易所相关规则,通过协议转让方式向中央汇金公司转让了一部分股票,由其长期持有。...

事件:


8月14日,证监会公告称:今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。此外公告还披露,证金公司依照证券交易所相关规则,通过协议转让方式向中央汇金公司转让了一部分股票,由其长期持有。这样做,有利于更好发挥证金公司稳定市场作用,也有利于更好恢复市场功能,发挥市场机制的作用,为股市长期稳定健康发展创造条件。汇金公司同日(8月14日)也在官网披露,公司将秉承长期投资的理念,努力实现受让资产的保值增值。


点评:


6月下旬至7月初A股市场经历暴跌并且逐步演化为流动性风险,此后证金公司大举入市购买股票,这对于维护股市稳定、防范系统性风险发挥了积极作用。当前在市场逐步稳定后,证金公司投入巨量资金何时退出一直是投资者关心的问题,而证监会的公告对于提振投资者信心有巨大作用,尤其相关的个股具有良好的表现。例如梅雁吉祥,8月4日公司披露,根据向中国登记结算公司查询的股东名册结果显示,截至7月31日,法人股东证金公司持有本公司股份合计982.68万股(占总股本的0.52%),为目前公司第一大股东。7月8日救市效果初步显现以来,梅雁吉祥的累计涨幅(截至8月17日)已经将近170%。从证金公司持股标的来看,主要以防御稳健为主。特别是在救市初期,证金公司明显偏爱中字头股票,有高达11只股票为中字头股票。从板块上看,证金公司对石油、军工、地产等行业也布局较多,在救市后期,证金公司明显加大了对食品医药板块的配置。


昨日,证金公司持股概念板块继续保持强势,涨幅达到3.39%,多家新披露证金公司持股信息的上市公司涨停,如华远地产、白云山等。事实上,为何证金公司持股的公司能够如此受到市场追捧,我们认为有三方面的原因:

最新热门标签TAG

快速索引: